Авторский материал

Хозяин предприятия из сферы услуг обратился к нам, чтобы провести частное расследование. Ситуация, которая неоднократно повторялась, грозила репутации компании и честному имени владельца: у иностранного клиента пропали деньги. Как это могло произойти, если они находились под охраной, да еще и в сейфе с личным ключом?

В другом подобном случае, хозяин проявил излишнюю лояльность и действовал по принципу «не пойман – не вор», но при повторном инциденте, стало ясно, что в компании мошенник. Действовать нужно незамедлительно. Частное расследование – единственный метод вывести сослуживцев на чистую воду.

Накануне проверки, руководство провело собрание с персоналом. Сотрудники единогласно решили пройти тестирование на полиграфе по факту кражи. Им тоже хотелось поскорее разобраться в ситуации, абсолютно все выразили добровольное согласие на проверку и готовы подписать соответствующее заявление.

Когда пришел заказчик и попросил разобраться в ситуации, мы определили, кто работал в тот период времени, когда произошла кража, кто из персонала имел доступ к номеру, к сейфу и возможность санкционированно или несанкционированно его вскрыть. Круг подозреваемых сузился до двух охранников и двух лиц из сферы обслуживания, которые вероятней всего могли совершить кражу, которые имели доступ к номеру, в котором пропали деньги. Почему охранники? Потому, что у них есть ключ от сейфа. Проверив первую группу лиц, вывод был однозначным – люди непричастны к происшествию. Они не владели точной информацией по поводу дат и обстоятельств кражи, не путались в ответах. По показаниям полиграфа не давали ложных сведений, не знали где, в момент пропажи, находились деньги, не состояли в сговоре и никого не подкупали. И руководство, и следователи заключили: опрошенные люди невиновны.

В ходе расследования, тестирование на полиграфе должен был пройти еще один сотрудник предприятия. Но человек стал рьяно протестовать и утверждать, что такие проверки противозаконны. Это и послужило первым сигналом его прямого причастия к пропаже денег. Не успел он отказаться от тестирования, как тут же уволился, не доработав даже до конца месяца. Он не забрал свои документы и не обращался в бухгалтерию для получения зарплаты за отработанные дни.

Позже, заказчик решил проверить еще одного сослуживца, чтобы максимально сузить круг. Сотрудник согласился пройти тестирование. Вывод полиграфолога был также однозначным – сотрудник непричастен к происшествию.

Таким образом, уволившийся сотрудник только подтвердил свою виновность. Заказчик был рад избавиться от мошенника в своей компании.

С тех пор, воровство не повторялось. Вот так, благодаря вовремя проведенному расследованию на полиграфе, удалось искоренить мошенников из компании, возобновить доверие клиентов и уберечь предприятие от возможного кризиса.

Вы уверенны в том, что в Вашей компании нет мошенников? Если ответ отрицательный - действуйте немедленно, ведь на кону стоит благополучие Вашего предприятия.

Мы знаем о тестировании на полиграфе все, и с удовольствием ответим на Ваши вопросы.

Обращайтесь:

www.hr-security.ua

+38(044)351-1600