Из практики HR-Security

Хозяин торгового предприятия, которое реализует широкий ассортимент товара, в том числе и через Интернет, поставил перед нами задачу: проверить благонадежность и лояльность персонала, навести порядок в компании и в первую очередь на складе.

В ходе проверки был выявлен перечень проблем, которые беспокоили собственников бизнеса:

  • большой процент возврата товара после сделанного заказа и отправки клиенту;
  • регулярная порча товара – сколы, помятости в упаковке и, как следствие, возникновение брака;
  • регулярная пропажа презентационных образцов товара;
  • необоснованный расход упаковочного материала.

Как следствие, предприятие несло систематические убытки и не могло развиваться.

Ранее, руководство приняло решение, инвестировать средства в организацию системы безопасности: внедрили видеонаблюдение, пропускной режим, другие виды охраны и контроля. При этом оплата труда сотрудников была на уровне – выше средней по рынку. Так же существовала система мотивации и поощрений. Но результатов, такой подход, не принес, проблемы продолжались, а убытки росли.

По результатам проведенной встречи с менеджментом компании, мы совместно проанализировали общую ситуацию:

  • раскрыли специфику работы сотрудников, их функциональные обязанности, особенности внутреннего трудового распорядка;
  • изучили организацию процесса оформления заказа: с момента его получения и до отправки клиенту;
  • проанализировали режим работы сотрудников, детали, как в дневное время, так и в ночные смены;
  • очертили круг основных «рисковых» действий, которые совершали или могли бы совершать сотрудники.

После обработки полученной информации, следуя нашим советам, руководство компании применило «событийные» проверки по типу hr-monitoring.

Важно отметить, что для достижения максимального результата мы рекомендовали собственникам компании провести следующий кадровый мониторинг через 6 мес., после завершения первичных проверок. Такой подход двойного «просеивания» позволяет свести к минимуму все риски мошенничества и нанесения ущерба компании, создает ощутимый мощный профилактический эффект.

Руководство компании предупредило всех сотрудников о предстоящих тестированиях и о необходимости предоставить письменное согласие. Сотрудники выразили свою поддержку и готовность к сотрудничеству. Процесс стартовал.

В ходе тестирования регулярно выявлялись сотрудники, которые совершали ранее обозначенные «рисковые» действия, в том числе, встречалось мошенничество и воровство. Такие проступки наносили компании весомый ущерб.

Согласно утвержденному процессу, по итогам каждой проверки предоставлялось письменное заключение. В нем подробно раскрывались действия сотрудника, скрываемая им информация и та, которую они самостоятельно сообщали экспертам:

  • кто совершает порчу и кражу товаров;
  • как часто, когда это происходит;
  • кто с кем состоял в сговоре.

Часть сотрудников, которые ранее соглашались пройти тестирование, в итоге, отказывались по разным причинам.

По результатам проведенного первичного этапа кадрового мониторинга (hr-monitoring) менеджмент компании сделал соответствующие выводы о благонадежности и лояльности сотрудников. Приняли решения, внесли корректировки в бизнес-процессы и сам процесс организации работы.

По итогам вторичной проверки, через 6 мес., которая закрепила результаты первой, подавляющая часть сотрудников подтвердила свою благонадежность и лояльность. Удельный вес «рискового» персонала существенно сократился.

По результатам проведенного процесса кадрового мониторинга, руководство компании отметили, что:

  • количество возвратов товара и их доля, в общей массе продаж, существенно сократилось, практически к минимуму; 
  • значительно уменьшился процент испорченного товара на самом складе;
  • сократилась пропажа упаковочного материала.

Также, в ходе проверок, были выявлены «рисковые» схемы мошенничества и незаконного завладения имуществом компании, которые были пресечены и ликвидированы.

По оценкам руководства, проведенный комплекс проверок сократил убытки компании от краж и ущерба на 2/3. В дальнейшем убытки были сведены к их минимально допустимым значениям.

Кроме того, в обновленном коллективе удалось сформировать совершенно иную корпоративную культуру, в которой благонадежность и лояльность поставлены превыше всего.

Достигнутые результаты позволили компании создать необходимую основу для дальнейшего развития и расширения бизнеса.

А Вы уверенны, что в Вашем бизнесе нет лазеек, в которые могут проскользнуть мошенники?