Практика применения полиграфа в правоохранительных органах США



50-е годы стали решающими в развитии и распространении проверок на полиграфе. Ведущая роль в этом процессе принадлежит Соединенным Штатам Америки.

Проверки на полиграфе активно использовали федеральные ведомства США, а именно: ФБР, ЦРУ и Секретная служба (отвечавшая, в частности, за безопасность высшего руководства), а также отдельные полицейские управления в большинстве штатов страны.

 

Ярким примером использования полиграфа ФБР является расследование зверского убийства кандидата на президентский пост профсоюза горняков США Дж. Яблонского, его жены и дочери в 1969 году. Полиграф помог ФБР отсеять невиновных лиц и сократил круг подозреваемых. Признание одного из заговорщиков, последовавшее за проверкой на полиграфе привело к аресту политического противника Яблонского - В.А.Бойля, исполнительного президента профсоюза горняков, который и заказал это убийство.

Федеральные ведомства США использовали полиграф в скрининговых проверках. Созданное в 1947 году Центральное разведывательное управление стало использовать полиграф в ходе своих специальных операциях и при найме на службу. К концу 40-х годов проверке на полиграфе подвергались все без исключения лица, поступавшие на службу в ЦРУ.

В середине 70-х годов в США начинается бум по использованию проверок на полиграфе, который привёл к созданию в этой области достаточно мощной индустрии. В начале 80-х годов в стране насчитывалось около 6000 полиграфологов, функционировало около 30 школ по подготовке специалистов и осуществлялось ежегодно более 2 млн. проверок на полиграфе различного целевого назначения, в том числе и в правоохранительных целях. Следственные органы вооружённых сил США применяли полиграф в 17-19% проводимых расследований по уголовным делам (ежегодно около 7000 проверок). Такой невысокий процент свидетельствует о дифференцированном подходе в применении этого метода. В относительно простых случаях органы дознания обходятся без полиграфа, пользуясь традиционными полицейскими методами или средствами. Следует отметить, что по свидетельству Министерства обороны США полиграф употреблялся в 95% уголовных расследований по особо тяжким преступлениям, наказания за которые предусматривают сроки от 15 лет и выше.

Приведём несколько примеров применения полиграфа при расследовании преступлений органами полиции США:

Майор ВВС Лестер Кейт Хени хотел убрать супругу, чтобы продолжить отношения с другой женщиной, хотя поздние звонки этой дамы её не волновали, и она ничего не высказывала мужу по поводу этого. Майор Хени как-то уехал навестить свою мать в штат Миссури, и, как раз в его отсутствие, произошёл несчастный случай. Его жена Петти получила почтовую бандероль из Алабамы с коробочкой для ювелирных украшений и карточку, поздравляющую её с первым годом членства в ассоциации покупателей одной из торговых фирм штата Алабама. Когда она приоткрыла крышку коробки, то раздался взрыв, и осколками ей поранило лицо, руки и ноги. В список подозреваемых попал и муж Петти, который отрицал свою причастность к данному преступлению, однако он согласился пройти проверку на полиграфе по поводу произошедшего события. Результаты исследования показывали, что майор Хени лжёт. Зная о причастности майора к преступлению, полицейские добыли необходимые доказательства его вины, и ему ничего не оставалось, как дать признательные показания. Кейт Хени был арестован и осуждён судом к тюремному заключению.

Ещё один пример из полицейской практики, который наглядно показывает эффективность применения полиграфа в ходе расследований. Приехав на вечеринку, 16- летняя Тамара Стюарт была убита выстрелом в голову и скончалась на месте. После предварительного допроса свидетелей 6 из них были признаны подозреваемыми в совершении преступления. К.Хантер был одним из них, но по его заявлению в момент совершения преступления, он находился за пределами штата вместе со своей тёткой. После сообщения представителя полиции штата Мичиган о том, что тётка обвиняемого была проверена с помощью полиграфа на предмет местонахождения племянника, и результаты проверки свидетельствовали в пользу него, обвинение с Хантера было снято. Кроме того, человек, свидетельствующий против К.Хантера, в ходе проверки на полиграфе признался, что солгал, признав его одним из стрелявших. Как выяснилось позднее, Тамара Стюарт стала жертвой перестрелки членов банды.

Следует обратить особое внимание на то, что в США вера в эффективность полиграфа при проведении расследований весьма высока. Когда подозреваемый в преступлении человек уверен в своей невиновности, то он или его адвокат часто сами инициируют проведение испытания на полиграфе с оправдательной целью.

По данным Министерства обороны США “число достоверно известных ошибок в испытании на полиграфе при проверке подозреваемых по уголовным делам составляет менее 1% от общего количества выполненных испытаний”.

В 90-е годы в США чётко определились федеральные пользователи проверок на полиграфе. Этому послужило принятие Конгрессом в 1985 году решения о предоставлении широких полномочий на применение полиграфа Министерству обороны США. Это ведомство проводило более четырёх миллионов проверок военных и гражданских служащих, имеющих доступ к секретной информации. Наряду с расширением применения проверок на полиграфе в федеральной сфере наблюдалось растущее сопротивление полиграфу со стороны различных групп населения. После многолетних дебатов был сделан важный шаг в области применения полиграфа в США. Вступил в силу в 1988 году “Закон о защите служащих от полиграфа”, который строго определил “технологию” использования полиграфа в государственных сферах. В результате принятых мер федеральными пользователями полиграфа в США являются: Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности США, Управление уголовных расследований Армии США, Управление разведки и безопасности Армии США, Следственная служба ВМФ США, Управление специальных расследований ВВС США, Отдел уголовных расследований КМП, Федеральное бюро расследований, Управление по борьбе с наркотиками, Секретная служба США. В эти же годы продолжился процесс значительного расширения применения проверок на полиграфе в деятельности полиции. Конгресс США санкционировал расширение использования полиграфа правоохранительными органами и уже к 1991 году число подразделений полиции применяющих полиграф при расследовании преступлений, а также для отбора кадров и профилактики служебных правонарушений возросло до 75 %.

В целом можно констатировать, что к концу 90-х годов Соединенные Штаты Америки стали признанным лидером в области применения проверок на полиграфе в правоохранительных органах страны.

Знаете ли Вы что-нибудь об истории полиграфа?