Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Рынок диктует новые условия или персонал помогает вытягивать деньги из компании?

main image

Когда поставщики или клиенты начинают диктовать условия, буквально выкручивая руки, многие владельцы бизнеса списывают это на усиление конкуренции.

Как итог, они бросают все силы на улучшение своих предложений, даже не задумываясь о том, что «корень проблемы» совсем в другом…

 

Откаты (взятки, коммерческий подкуп) — явление далеко не новое в современном бизнесе. Особенно в сфере торговли и снабжения.

Сколько денег теряют владельцы бизнесов из-за слишком алчных сотрудников? Зависит от размера компании, ее сферы деятельности и «ненасытности» злоумышленника.

 

Мнение эксперта.

Игорь Шевцов. Юрист практики корпоративной безопасности юридической фирмы «Sayenko Kharenko», член АПКБУ, эксперт в области корпоративной безопасности с более чем 10-летним практическим опытом выявления коммерческой коррупции.

 

«На территории постсоветского пространства откатами промышляет более 60% сотрудников, чья деятельность связана с торговлей и снабжением. И не только. Бюджеты  в компаниях в основном «пилят» сотрудники таких отделов как закупка, продажи, маркетинг и реклама, АХО, логистика, IT-отделы (оборудование и ПО). Иными словами, заниматься этим может любой сотрудник, распоряжающийся бюджетом. При этом размер откатов варьируется в пределах 1-25% от стоимости и зависит от вида товара/услуги. Бесконтрольность и безнаказанность нечистых на руку сотрудников порождает иногда «бонусы» и в 60%».

 

Уже много лет предприниматели пытаются с этим бороться с переменным успехом. А все потому, что с каждым годом придумываются новые схемы, которые все сложнее разгадать.

Сложно, но все-таки возможно! Есть способы победить взяточничество в своей компании раз и навсегда. Мало того — не просто расправиться с существующей проблемой, но предупредить ее появление в будущем.

Именно об этом мы расскажем вам в этой статье. И начнем с вопроса…

 

Что такое откат и за что его дают?

Откат — одна из разновидностей взятки, получаемой лицом, которое отвечает за распределение средств в компании, в благодарность за лоббирование интересов лица, дающего откат.

 

Когда дают откат?

Ввод товара в ассортимент. Размер отката достигает 5% от общей суммы поставки.

Закупка оборудования. Здесь бонусы посолиднее — до 20%. А если дело касается закупки ПО и IT-оборудования, то цифра может доходить до 40%.

Ритейл. Цена вопроса за заказ скоропортящейся продукции или дополнительных товаров — примерно 10%.

Выгодная выкладка. Выложить товар на лучшем месте стоит сейчас — до 15% от объема продаж (ежемесячных или ежеквартальных — на усмотрение «заговорщиков»).

Реклама. За лоббирование интересов определенной компании можно получить 10-30% от суммы контракта.

IT-область. При покупке ПО и сложного IT-оборудования (серверов, ИT-решений и т.д.) размер отката достигает 35-40%.

Список можно продолжать дальше, но свою функцию он уже выполнил — показал основные «рыбные места» и размер возможного «улова».

Поэтому переходим к вопросу...

 

Как вычислить мздоимца?

Все указанные ниже признаки — косвенные, но если быть достаточно внимательным, то можно будет буквально поймать мошенника за руку. А вот это уже будет прямое доказательство его вины.

Слухи. Как бы тщательно взяточник не скрывал факт получения «бонусов», рано или поздно информация просочится «в массы» в виде слухов. Но есть один момент…

«Говорят, он взятки берет... » — если вы услышали нечто подобное о ком-то из своих подчиненных, не надо сразу его «линчевать». А вот присмотреться к его работе и результатам более внимательно — определенно следует.

Благополучие. Здесь все довольно просто. Если сотрудник с зарплатой в 8 000 гривен ездит на Феррари (утрированно), к нему возникнут вполне определенные вопросы.

Конечно, он мог получить наследство от «бразильской бабушки» или заключить выгодный брак. Но небольшая проверка все же не помешает.

Специалист по вызову. Это не намек на «неуставные отношения», а еще один признак любителя «бонусов». Никто в офисе не будет вести переговоры об условиях получения и размерах откатов. Обычно подобные обсуждения ведутся «на выезде».

Обратите внимание на менеджера, который стал слишком часто (по сравнению с другими сотрудниками) выезжать на переговоры с поставщиками/клиентами.

«Любимчик». Еще один косвенный признак того, что менеджер получает откаты — если вы заметили, что счета одной и той же компании все время оплачиваются в первую очередь.

Возможно, просто поставщик очень ответственный. А возможно, он — именно тот, чьи интересы лоббируются внутри вашей компании.

Цены на рынке. Если мониторинг цен снова и снова показывает, что у конкурента товар дешевле, задумайтесь. Но не о том, как он ее снижает, а о том, почему вы ее повышаете.

Если вы не найдете объективных причин, за счет чего увеличиваются ваши цены, займитесь проверкой сотрудников на получение взяток.

Мы подходим к главному вопросу…

 

Как бороться с «откатчиками»?

Если косвенные «улики» указали на факт откатов, можно попробовать поймать мошенника «за руку».

Существует несколько способов сделать это:

  1. Перетасовка. Передайте поставщика другому менеджеру, попутно несколько снизив объемы закупок. Можно также несколько раз оттянуть платежи по счетам (в пределах разумного, чтобы репутация вашей компании от этого не пострадала). Поскольку человек, который получает откаты, всегда имеет определенные обязательства, ему придется что-то предпринять, чтобы отработать полученные деньги. Здесь-то он и попадется.
  2. Жесткие договоры. Перезаключите договора с поставщиками, включив в них штрафы за обнаружение факта отката. Причем эти штрафы должны действовать в обе стороны.
  3. Бонусы. Создайте более серьезную материальную мотивацию для менеджеров. Страх потерять хорошо оплачиваемую работу среди сотрудников играет на руку компании. Однако одновременно нужно ввести и более строгий контроль над их деятельностью.
  4. «Засланный казачок». Метод «тайного покупателя» срабатывает довольно неплохо. Однако для этой роли нужно иметь хорошо подготовленного человека. Игру новичка опытный в делах отката менеджер раскусит сразу.
  5. Бюджетный комитет. Создайте специальный комитет, который будет рассматривать, определять потребности компании, контролировать все платежи.
  6. Разделение труда. Процесс покупки не должен быть сосредоточен в руках одного человека. Разбейте его на независимые этапы, ответственность за каждый из которых будут нести разные сотрудники.
  7. Соревнования. Устраивайте внутри коллектива соревнования, где приз выиграет тот, кто купит указанный товар по самой низкой цене, не потеряв в качестве. Проигравший (купивший по самой высокой цене) должен быть «наказан» (варианты: лишить корпоративных бонусов, премий или потребовать объяснительную записку).

Единственный минус всех этих способов — их использование требует «подготовленной почвы».

Но есть еще один способ, который можно использовать практически в любую минуту без лишних затрат времени и сил на подготовку.

 

Полиграф: главный враг откатов

Тот самый небезызвестный «детектор лжи», который еще недавно использовался лишь при расследовании криминальных дел, способен помочь вам вычислить и избавиться от любителей откатов.

 

Одна проверка и вы будете точно знать, кто из сотрудников получает взятки от поставщиков и клиентов за лоббирование их интересов.

 

Сделайте эти тестирования регулярными (1 раз в 5-6 месяцев). Или если вы практикуете подписные кампании (когда каждый год вы пересматриваете/перезаключаете договора с поставщиками на новый срок), то проводите проверки на полиграфе сразу после окончания таких кампаний.

Это не только позволит вычислить мздоимцев и избавиться от них, но и заставит остальных сотрудников хорошо обдумать — стоит ли ставить на карту, как минимум, свою репутацию, идя на сомнительные сделки, или лучше не рисковать, пытаясь обокрасть свою компанию.

Кроме того, проверка на полиграфе позволит выяснить и другие нелицеприятные факты:

  • слив конфиденциальной информации;
  • «паразитирование» на ресурсах компании;
  • воровство и другие махинации;
  • взаимоотношения с «криминальными элементами»;
  • сотрудничество с правоохранительными органами и т.д.

Естественно, что проверка не может быть проведена за секунду. На нее также требуется время. Однако, если сравнивать временные затраты на вышеописанные способы борьбы с откатами, «детектор лжи» гораздо экономнее. Кстати, в финансовом эквиваленте тоже…

Но это не все его плюсы…

 

Дистанционная работа

Нет, проверку на полиграфе не проводят в удаленном режиме. Однако сработать она может и дистанционно. Поясним…

Заставить сотрудников пройти проверку против их желания вы не можете, согласно законодательным нормам. Вот только факт отказа от нее — практически прямое доказательство того, что у работника «рыльце в пушку». То есть ему либо есть что скрывать, либо — абсолютно все равно, будет ли он работать в вашей компании или нет. В любом случае — вашей фирме такой работник вряд ли нужен.

Зная об этом, загнанные в угол мошенники просто увольняются прямо накануне проверки. Именно в этих случаях говорят, что полиграф сработал на расстоянии.

А чтобы не пустить в свою компанию тех, кто предпочитает честный труд откатам, стоит задуматься о профилактических мерах...

 

Профилактика — лучшее и более дешевое лечение

Регулярные проверки на полиграфе позволят:

  1. Избавиться от уже обосновавшихся в компании мошенников.
  2. Заставить «сомневающихся» сделать правильный выбор.
  3. Обезопасить свою компанию от тех, кто хочет нажиться, а не зарабатывать честным путем.

Сделайте проверки перед трудоустройством обязательными для каждого соискателя — это сведет к нулю риск неудачи в подборе персонала. Ведь там, где свою роль может сыграть человеческий фактор, «детектор лжи» останется беспристрастным!

Задать вопрос специалистам HR-security
Желаете получать специализированную информацию от HR-security