Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

ИТ-рынок Украины. Как нанимать благонадежных программистов

main image

ИТ Украины идет на рекорды

Жива  надежда, что нехватка кадров и отток умов к зарубежным работодателям ослабеет. Украина уже начала реанимировать ИТ-рынок после коллапса 2014-15 гг. Влюбленное в созданный последнее десятилетие образ крутого программиста молодое поколение подросло и закидывает резюме в сети HR-ров.

По подсчетам DOU, на 2018 год в Украине в ИТ трудятся 160 тыс. IT-специалистов (женщин – 23%), это на 26% больше, чем в 2017. За последние два года рынок вырос на 60%. Возможно, амбициозные вернулись из сытой Европы, сопоставив цены на жизнь с перспективами и доходами. +33 тыс. программистов добавилось, хотя развитие отрасли сдерживает дефицит кадров.

Зарплатный опрос DOU показал, что 16,6% работают в компаниях от 1000 сотрудников. Вакансий в 2018 выложено на 48% больше, чем в 2017. На 38% компаний больше хотели нанять программистов и других ИТ-шников, количество откликов – на 23% выше. Самые желанные – Front-end, QA b PHP (31% вакансий). Зарплаты растут. Например, на +27% у Senior Ruby (на $800 больше) и +25% у Junior QA (с $400 до $500). Middle получали $1100, стали получать $1300. В разрезе городов, киевские программисты получают зарплаты в разы выше.

30% вакансий страны приходится на тестировщиков и Front-end разработчиков, сообщает Экономическая Правда. Из-за дефицита профи, технологии NodeJS и Scala обходятся настолько дорого, что Англии найти такого сотрудника дешевле у себя, чем в Украине. У нас младший специалист может получать 900$, тогда как в Израиле – 5 тыс. $. С учетом налогов, программиста мечты в Украине нанимают за 8 тыс. $, а в США — 10 тыс. $ без страховки и налогов.

Оплата труда составляет 80-85% затрат ИТ-компаний. По данным исследования 2017 года Ассоциации "IT Ukraine" и BRDO, доход ИТ-шников превышал среднюю зарплату в 7 раз, а ФЛП — в 7,8. Маржинальность в ИТ – 13%, средний расход на сотрудника $2200, доход – $2500 в месяц. Также в исследовании говорится, что отток умов в другие страны снизился с 9,6% в период начала войны до 4% в 2017.

Дождь для грибов

На рост ИТ влияет и возможность сотрудничать с европейскими компаниями в рамках соглашения об Ассоциации, пишет РБК-Украина. Еще 24 апреля 2018 Премьер В. Гройсман сообщил в Твиттере, что в Украине продукция ИТ-сектора сформировала 3,4% ВВП, $3,6 млрд экспортной выручки.

По данным венчурного фонда AVentures Capital, суммарный объем инвестиций в ИТ Украины в 2017 составил 265 млн $, то есть в 3,3 раза больше, чем в 2016. Число работников ИТ растет ежегодно на 19%, такие данные приведены в отчете IT Ukraine Association. В 2017 компьютерные услуги заняли почетное третье место среди экспорта услуг из страны (после пищевой индустрии и металлургии), а в первом полугодии 2018 обошли трубопроводный транспорт, став второй отраслью по объему услуг (20% от общего объема), экспортируемых нами. За 2011-16 гг. человеческий ресурс ИT Украины вырос на 144%.

Фрилансеры и риски

Часто компании выбирают исполнителем программистов-фрилансеров, идя на риски. Компания CybSafe выяснила, что 80% IT-компаний Великобритании нанимают фрилансеров, треть из них столкнулись с утечкой данных. Даже сильная рука закона не останавливает мошенников и обманщиков. Директор CybSafe Оз Алаше выделяет человеческий фактор как главную угрозу безопасности. Перед тем как собеседовать программиста на удаленку или отдавать бразды правления кодами на аутсорс, важно осознать все возможные риски и проанализировать методы защиты данных, их нехватку. Но и с штатным программистом рисков не меньше, если не больше.

«Такая корова нужна самому»

Приведем в пример одну лишь каплю из моря махинаций в ИТ-секторе. Инвесторы А. Борняков и Я. Будковец обвиняют сооснователя стартапа «Казначей» А. Головченко в мошенничестве. Борняков и бизнес-инкубатор WannaBiz инвестировали в «Казначей» $80 тыс. Головченка они обвиняют в копировании, то есть краже  программного кода и создании нового проекта за счет прибыли «Казначея». Продукт с аналогичным функционалом Asset payments запущен на рынке США, в него были уведены старые клиенты.

Таких случаев сотни. А что инвестор и создатель проекта знают о программисте, который просто пришел в проект «с улицы», например? Или даже по рекомендациям, не важно. Хорошие «мозги» в стартапе могут не только создать интеллектуальную собственность, а и придумать схему ее кражи, слива, использования на стороне. Если обдумываете, как нанять программиста-таланта, задумайтесь также о возможных последствиях ошибок. Именно в ИТ-бизнесе всегда очень много возможных рисковых действий, и наша статистика это подтверждает. Далее подробнее.

Что, кроме собеседования и тестов, даст полноценный портрет кандидата

Определенные решающие факты не выясняются на собеседованиях, проявляются не сразу и разрушают бизнес. За годы практики проверок на полиграфе для IT-компаний, утверждаем, что блестящее собеседование программиста, солидный «послужной список», психологическая оценка, оценка по ценностям, оценка hard skills и soft skills, другие методики – не дают гарантии, что человек вам подходит на 100% и нанимать человека  не рискованно.

Проверьте благонадежность кандидата. Можно передать проект на пару месяцев с существенными вложениями в  сотни тысяч $, а после запуска найти такой же у конкурентов, из-за слива данных. Это был «засланный казачек», замаскированный под идеального кандидата? Компании-гиганты один такой огрех в кадровой политике могут компенсировать, а стартап на 15-30 умов потеря 1-2 проектов может просто погубить.

За 2016-17 гг. HR-SECURITY проверила на детекторе лжи 240 кандидатов ИT-сферы. На основании этой практики мы составили практическую «карту рисков» для работодателей.

ТОП-10 – что покажет собеседование ИТ-специалиста

  1. Факты употребления наркотиков.
  2. Совершают служебные нарушения.
  3. Причастны к разному виду воровства.
  4. Совершают административные нарушения, другая ответственность.
  5. Неоднократные игры на деньги, игровая зависимость.
  6. Подделка служебной и финансовой документации.
  7. Накоплены долги.
  8. Берут взятки и «откаты».
  9. Наличие дружественных и деловых связей с людьми, совершающими противоправные поступки.
  10. Сотрудничество с силовиками, органами правопорядка, прокуратурой, спецслужбами.

Из нашей практики:

Если пункты из этого перечня спрятаны в темном шкафу трудовой биографии, вопросы для собеседования ИТ-специалиста не помогут определить опасность претендентов, которые получат доступ к конфиденциальной информации, разработке проектов, БД и остальным ресурсам. Вероятность получить эту информацию во время проверки на детекторе лжи – 94%! Кроме того, практика применения полиграфа на фирме вынудит сотрудника взвешивать действия на риск.

Спасательный жилет, лодка и огнетушитель для ИТ

Прежде чем нанимать программиста, получите уверенность в надежности, а не только в профессиональных навыках и личных качествах. Трудовую деятельность претендента начните только после проверки на полиграфе по перечню рисковых тем. Так вы убережете свой бизнес и планы на светлое будущее от убытков.

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.