Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

9 фактов о лжецах, которые нужно знать

main image

Каждому из нас лгут по дюжине раз на дню. Это может быть маленькая, «белая» ложь, как например когда на вопрос «как дела» отвечают «лучше всех», а может быть и серьезный обман любимого человека или подчиненного, с серьезными последствиями для вашей дальнейшей жизни. Понимание того, как, когда и почему люди лгут, поможет вам выстроить более честные отношения, а также предупредить катастрофу из-за дезинформации.

№1. Лгут все.

Вы вправе считать себя честным человеком, но с точки зрения статистики вы лжец. Исследователи утверждают, что в среднем человек лжет не менее двух раз в день. Если вы сомневаетесь, задайте себе пару вопросов:

  • Делаете ли вы неискренние комплименты?
  • Отвечали ли вы на вопрос «как дела», что все хорошо, когда на самом деле дела ваши шли из рук вон плохо?
  • Отделывались ли вы от нежелательных встреч и разговоров фразой, что вы заняты?

Положительный ответ на любой из этих вопросов свидетельствует о том, что в той ситуации вы солгали. И это всего лишь пара сценариев, в которых люди, как правило, лгут.

№2. «Обычные» и «закоренелые» лжецы

Хотите хорошую новость? Большинство людей – честные. Последние исследования показали, что львиную долю неправды продуцирует одна и та же небольшая группа людей, которых мы называем закоренелыми лжецами. В исследовании Дисперсия в распространенности лжи исследователи создали статистическую модель, благодаря которой можно отличить закоренелых лжецов от обычных или «нормальных» лжецов.  

Ниже приведем отличительные черты закоренелого лгуна:

  • Это люди, которые сами про себя могут сказать, что лгут не менее пяти раз в день. 
  • Они стараются выглядеть моложе, как правило, это мужчины с высоким социальным статусом.
  • Больше всего они лгут своим партнерам и детям.
  • Они искренне верят, что в некоторых ситуациях лгать допустимо. 
  • Они скорее будут лгать, чтобы скрыть свои секреты, чем из-за беспокойства о ближнем.

На одну «белую» ложь обычного лжеца приходится пять с половиной подобных изречений закоренелого лгуна.

На одну серьезную ложь обычного человека приходится 19,1 неправд закоренелого лгуна.

№3. Полицейские легко узнают воров

Люди, как правило, считают, что полицейские и следователи лучше остальных способны отличить виновного от невиновного в силу их ежедневного опыта. К сожалению, исследования показали, что большинство работников правоохранительных органов не имеют такого преимущества над обычным гражданином. В то же время, им значительно лучше удается распознать лжеца в общественном месте.  

При просмотре видеозаписей, на которых воры общаются с невинными людьми, готовясь что-то украсть у них, опытные полицейские намного чаще распознают преступника, чем курсанты или студенты. Это важно, поскольку приоткрывает нам понимание основной проблемы при распознавании лжи: люди часто путают проявления стресса с ложью.

Полицейским удается вычислить вора, потому что он нервничает больше, чем того требуют обстоятельства. С другой стороны, при допросе даже невинный человек будет нервничать, пытаясь обосновать свою невиновность. Поэтому именно несоответствие поведения человека обстоятельствам указывает на ложь, а не определенные модели поведения.

№4. Информация влияет на распознавание лжи

Исследования показали, что в знакомой ситуации людям легче распознать ложь. Группа психологов провела четыре эксперимента, по результатам которых было установлено, что чем более человеку знакома обстановка, тем легче в ней распознать ложь.

В незнакомой ситуации вероятность определения неправды составила 50%, в то время как результат людей в знакомой ситуации был от 8% до 23% лучше.

Одна из причин заключается в том, что чем лучше мы знаем ситуацию, тем больше у нас исходной информации, на базе которой можно делать умозаключения.

№5. Люди лгут на благо своей команды

Исследования показали, что люди с большей вероятностью солгут во благо всей команды, чем для личной выгоды. Например, работники скорее солгут начальству о прогрессе выполнения проекта, если ответственность лежит на всем коллективе, чем если проект зависит только от них лично.

Исследователи предполагают, что ложь от лица команды не является бескорыстной. В группе люди чувствуют меньше вины за ложь, потому что они якобы помогают другим. Они также меньше боятся солгать, потому что вероятность быть пойманным на горячем и понести всю ответственность за ложь меньше.

№6. Ложь в электронных или бумажных письмах

Вероятность лжи зависит от средства общения, но известно ли вам, что в пределах одного средства результаты могут отличаться?

Исследователи обнаружили, что люди чаще лгут в электронных письмах, чем в бумажных.

По сути обе формы общения являются текстовыми. Тем не менее, некоторые люди лгут больше, раскрывают меньше информации и чувствуют меньше вины на этой почве, когда используют электронную почту, чем при сочинении письма от руки. “Результаты исследования оставались неизменными, не зависимо от того, боялись ли участники эксперимента своего раскрытия или нет.”

№7. Воспоминания лжецов

Большинство людей, которые солгали об определенном происшествии, с большей вероятностью скажут, что этого происшествия вовсе не было, если спросить их о нем позже.

Однако результаты от 10% до 16% участников исследования показали, что ложь изменила их воспоминания, а сами они в итоге начали верить в свою ложь. Исследователи верят, что такая ложь имеет силу, соразмерную воображению, и именно она изменяет воспоминания.

Если очень детально представить себе событие, мозг начнет воспринимать его как воспоминание.

№8. Ложь на разных языках

Если вам кажется сложным лгать на своем языке, попробуйте делать это на иностранном.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые лгут на иностранном языке уровень стресса значительно выше, поскольку просто говорить не на своем языке – уже стресс. В частности, один из экспериментов показал, что существует два главных фактора, влияющих на личность во время лжи на чужом языке: 1) возбуждение из-за эмоций, сопутствующих лжи, и 2) тревога относительно правильного изложения своих мыслей на иностранном языке.

№9. Лжецам трудно отвечать на вопрос «почему»

Если у вас закрались сомнения относительно чьей-то честности, задайте им любой вопрос, начинающийся со слова «почему». Нам намного сложнее лгать о причинах своих действий или событий, чем выдумывать сами действия и события. Невозможность объяснить причинно-следственные связи может служить красным флажком, указывающим на ложь.

 

Источник: https://www.scienceofpeople.com/9-things-know-liars/

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.