Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Исследование ACFE о махинациях в 2016 году. Масштабы нарушений

main image

Основные тезисы о масштабах нарушений в корпоративном секторе из исследования Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений (ACFE) о махинациях и мошенничестве среди персонала компаний в 2016 году:

·     Незаконное присвоение активов – наиболее распространенная форма мошенничества на рабочем месте (происходит в 83% случаев), причиняя потери в размере $ 125 000. Махинации с финансовой отчетностью случаются в менее чем 10% случаев, причиняя средний ущерб в размере $ 975 000. Случаи коррупции составляют 35.4% случаев, средние потери – $ 200 000.

·     Среди различных форм незаконных присвоений активов, схемы с выставлением счетов и схемы подделок результатов проверок составили наибольший риск, основываясь на относительной частости повторений и размера ущерба.

·     Организации разной величины, как правило, имеют разные риски махинаций. Если коррупция преобладает в более крупных организациях, то подделка результатов проверок, кража неучтенных средств, схемы с фондом заработной платы и воровством наличных встречаются в 2 раза чаще в небольших организациях.

·     В 94.5% случаев виновник предпринимал те или иные усилия для сокрытия преступления. Среди наиболее распространенных способов сокрытия – создание и подделка физических документов.

·     Заявители сообщали о случаях мошенничества с большей вероятностью своим прямым руководителям (20.6% случаев) или руководителям компаний (18%).

·     Чем больше лиц вовлечено в схему профессиональных махинаций, тем, больше ущерб. Средний размер потерь по вине одно правонарушителя составлял $ 85 000, когда вовлечены двое –$ 150 000, трое $ 220 000, четверо – $ 294 000, и в схемах с пятью и более нарушителями – $633,000.

·     Мошенники, как правило, склонны демонстрировать поведенческие предупреждающие признаки во время того, как вовлечены в свои преступления. Наиболее распространёнными сигналами были: жизнь не по средствам, финансовые трудности, необычная близость с поставщиком или заказчиком, большая обеспокоенность вопросами контроля, недавний развод или семейные трудности. Как минимум один из этих «рисковых признаков» был стал причиной махинации в 78.9% случаев.

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.