Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Исследование ACFE о мошенничестве в 2016 г. Полномочия лиц

main image

Основные тезисы относительно полномочий и нарушений должностных лиц из исследования Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений (ACFE) о махинациях и мошенничестве среди персонала компаний в 2016 году:

·     Большинство мошенников на предприятии – совершают преступление впервые. Только 5.2% нарушителей, согласно исследованию, уже были осуждены по обвинению в делах, связанных с мошенничеством, и только 8.3% были уволены с предыдущего места работы по причинам, связанным с мошенничеством.

·     Уровень полномочий нарушителя был тесно связан с размером мошенничества. Средний размер потерь в схеме, в которой был замешан собственник/управленец, составил $703,000. Этот показатель в четыре раза выше ущерба, нанесенного менеджерами среднего звена ($173,000), и почти в 11 раз выше, чем потери, причиненные рядовыми сотрудниками ($65,000).

·     Большее количество профессиональных махинаций возникало в департаментах бухгалтерии (16.6%) по сравнению с любым другим департаментом. Из всех махинаций более 3/4 были совершены лицами из семи ключевых департаментов: бухгалтерия, производственный отдел, продажи, исполнительный/высший менеджмент, отдел по работе с клиентами, закупки, и финансовые подразделения.

·     Наиболее ощутимым слабым звеном в организации, которое способствовало махинациям, был недостаток внутреннего контроля29.3% случаев, и превышение служебных полномочий в отношении внутреннего контроля20% случаев.

·     В 40.7% случаев пострадавшие организации приняли решения не обращаться в правоохранительные органы с делами о мошенничестве, боясь создать себе антирекламу (эту причину называли чаще всего).

·     В 23.1% случаев нарушения был подан иск в суд, и 80.8% из таких дел, закончились либо в пользу потерпевшей стороны, либо были заключены мирные соглашения.

·   8.4% пострадавших организаций были оштрафованы в результате выявления факта мошенничества. Наибольшая доля штрафов среди пострадавших организаций отмечалась в Западной Европе (15.6%), Южной Азии (13.6%) и Азиатско-Тихоокеанском (11.7%) регионе.

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.