Первая специализированная компания по выявлению лжи

Диалоги о полиграфе. Домашний персонал и детектор лжи: мифы и реальность

main image

По данным портала HeadHunter, в июне-июле 2020 вакансий домашнего персонала на 142% больше. Развеем мифы и стереотипы вокруг тестирования на полиграфе. 

Диалог будет интересен:

  • соискателям на должности домашнего персонала; 
  • семьям-работодателям; 
  • агентствам домашнего персонала; 
  • всем, у кого есть какие-либо страхи и сомнения по поводу полиграфа.

Диалог провели:
«Кадровая безопасность» HR-Security, Евгений Красюк.
Кадровое Агентство домашнего персонала “Семейный Сервис”, Ольга Белокур. 

Ольга Б.: На вопрос к домашнему персоналу, как вы относитесь к проверке на полиграфе (детекторе лжи) у нас бывают такие реакции:

  • Положительные эмоции и смех: «Уже проходила, не раз! Без проблем!».
  • Незнание: «А что это такое?».
  • Осадок негатива: «Больше никогда не пойду на полиграф. Проходила ранее, три часа отвечала на вопросы, не дали даже стакана воды. Вопросы были неприятные, иногда личного характера!».


Часто люди отказываются, реагируют болезненно.

Евгений К.: При приеме на работу домработницы, водителя или няни, других специалистов, есть определенный перечень тем, которые можно выносить на проверку. Всегда табу – это личные темы, вероисповедание, политические взгляды. Если изначально какая-то из этих тем работодателям интересна, и они предупреждают кандидата, что такие вопросы могут быть, это другая история. Но обычно так не происходит. 

Само тестирование на полиграфе имеет четкие подходы и этапы. Вначале, когда человек приходит на полиграф, ему дают на подпись письменное согласие на прохождение полиграфа. Без этого документа проводить проверку никто не будет, запрещено категорически.

Далее человеку дается перечень вопросов по темам, которые мы проверяем, для ответов на них письменно. Идет их обсуждение, чтобы полиграфолог четко понимал, что проверяемый понимает, о чем идет речь. Например, слово «взятка» каждым человеком воспринимается по своему. У кого-то взятка  –  это шоколадка. А для кого-то 500 долларов – не взятка. В этом обсуждении идет определенный процесс выстраивания общего фундамента. Дальше – само тестирование.

На тестировании человек или подтверждает то, что он сказал, и выявляем, что он не захотел рассказать, или выясняем, что он не все рассказал, либо не то, что есть на самом деле. 

Далее в межтестовых беседах уточняем эти моменты.

В конце тестирования, когда подводим итог, многие спрашивают, прошли полиграф или нет. На что отвечаем: «Все его проходят. Были на полиграфе, отвечали на вопросы, значит вы его прошли». С каким результатом – это уже другой вопрос. 

Мы должны понимать, что работаем с живыми людьми, у каждого свои особенности. По нашей практике, проверка на детекторе лжи перед приемом на работу занимает 1 час 20 минут и до двух часов, в зависимости от того, насколько человек открыт, или не открыт, что он может рассказать. 

Ольга Б.: Почему иногда бывает длительная проверка на полиграфе – 3 - 3,5 часа? Это специалисты какой-то другой квалификации? Ведь первичный прием на работу имеет стандартные вопросы, и тут нет никакого расследования, чтобы по полдня человеку задавать вопросы.

Евгений К.: Всех полиграфологов, которые работают в Украине, да и во всем мире, объединяет три вещи: 

  • название профессии;
  • есть аппарат – детектор лжи (полиграф);
  • задают вопросы.

На этом сходства закончились. Каждый работает, как умеет, как его научили, как получается, как позволяет опыт. Разные методики, разные подходы, и у каждого разное отношение к работе, свой алгоритм проведения тестирования. 

Сама суть проверки перед трудоустройством в том, что человек только идет в компанию, здесь очень глубоко “копать” нельзя, потому что кандидат еще до конца не принял для себя решение, пойдет в эту семью, или нет, устроят его условия, или что-то поменяется.  

Ольга Б.: Какие вопросы задают? Какие темы проверяются на полиграфе при трудоустройстве домашнего персонала?

Евгений К.: Озвучиваются такие темы:

  • употребление наркотиков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • взятки, откаты;
  • кражи;
  • взаимоотношения с лицами, которые занимаются противоправной деятельностью, криминал;
  • связи с правоохранительными органами;
  • слив информации;
  • грубые служебные нарушения Pro*, более «легкие» служебные нарушения при проверке, когда люди, например, прогуливают, или предоставляют фиктивные справки; 
  • мотивы трудоустройства – зачем идет в эту семью;
  • причины увольнения из предыдущей семьи;
  • конфликтность – если человек вовлекается в конфликт, или, наоборот, создает его;
  • есть ли среди близких родственников те, кто имел какие-то проблемы с законом;
  • хронические проблемы со здоровьем.
  • другие вопросы.

Также делаем краткий психологический портрет на момент проверки, “легкий срез”.

*Есть так называемые профессиональные риски. Например, использовал ли повар только качественные продукты, не нарушал ли рецептуру, не воровал ли он излишки и др. То есть под каждую должность мы делаем проверку PRO. Она лучше раскрывает человека и семье намного легче понять, кто перед ними, можно сразу доверять человеку, или все таки взять его на испытательный срок. 

Ольга Б.: Я лично проходила полиграф примерно 8 лет назад. Сначала были страх и напряжение, потому что я не знала, что это. Безусловно, переживала. Когда мне дали список вопросов, прочитала, и какие вызвали недопонимание либо вопрос был двусмысленный, я спросила, обговорили. Только после этого на меня надели датчики. На тестировании напряжения не было. Думаю, что у большинства людей страх полиграфа – это страх перед неизвестностью. 

Большинство интересует, будут ли вопросы интимного характера на полиграфе. 

Евгений К.: Каждый человек переживает, вдруг всплывет нежелательное, или что-то не то он сделал. Но, как показывает практика, вопросы интимного характера вообще работодателя мало волнуют. Никто не хочет это выяснять. 

Для чего и проводится предтестовая беседа, и это занимает основную часть проверки, 60-70% всего тестирования. Хорошо, профессионально проведенная предтестовая беседа на полиграфе – залог успеха всей проверки. 

Все вопросы необходимо обсудить, это очень важно. Перед нами может быть человек откровенный, или, наоборот, скрытный. А может он что-то сделал, и хочет ввести в заблуждение. Разные люди приходят на детектор лжи. Предтестовая беседа может занимать с кем-то 20 минут, если человек быстро на все вопросы ответил и ему особо и нечего рассказывать. А с кем-то и 40 минут, и час, потому что он начинает юлить, или начинает уточнять. Например: «А как будет расцениваться, если я работал в доме, и взял бензопилу попользоваться на два дня? Это воровство?». И начинаются такие затяжные обсуждения. Или, например: «А если я взял машину работодателя, поездил по своим делам, это как воспринимается? Нарушение или нет?». 

И если в самом тестировании на полиграфе появляются вопросы к домашнему персоналу, которые вызывают сомнения, человек имеет право отказаться. По нашим правилам, он может отказаться на старте самого тестирования, во время тестирования, перед каким-то вопросом. Мы не имеем права дальше проводить проверку. Например, пишем, что выявлены реакции, каких-либо комментариев и пояснений проверяемый не предоставил. Это информация для работодателя, что здесь человек закрылся. Обычно так себя ведут люди, которым есть что скрывать. С таким работником перспектив не много.

Ольга Б.: Результаты проверки на полиграфе кто их будет знать, кроме вашей компании?

Евгений К.: Результаты по итогам каждой проверки на полиграфе пишутся в формате письменного заключения и предоставляются только работодателю или его официальному представителю.

И дальше начинается самое интересное – оценка работодателем того, что мы выявили. 

Здесь у каждой семьи свой опыт, подходы, мораль, практика. Важно не искать принца на белом коне. Да, можно его поискать, но лучше все оценивать, исходя из тех реалий, где мы живем. Людей, которые не делают ошибок, мало. Заключений, где нет рисков, за последний год из 50, возможно, два, три. Это не только по домашнему персоналу, по всем профессиям и должностям. 

Как оценить эту информацию? Насколько она значима, или насколько она несет в себе риск? Это отдельная тема. Из пяти заключений, по трем звонят работодатели и спрашивают, как оценить, как проанализировать, на что там обратить внимание, а что не существенно. 

HR-SECURITY аудио подкаст Евгений Красюк рассказывает о том, как читать и применять заключение эксперта-полиграфолога.  
Для прослушивания аудио нажмите на треугольник справа 

 Мы конечно даем какие-то свои рекомендации, но всегда говорим, что это ваша семья, этот человек идет к вам, у вас свои подходы и анализируйте уже вы сами, будете ли подключать дополнительный контроль или нет, сможете ли вы смириться с выявленными рисками, или нет. 

Ольга Б.: Я вижу такие преимущества прохождения полиграфа для домашнего персонала:

  • возможность расширить количество предложений и вакансий, чтобы найти работу;
  • выстраивается доверие с работодателем быстрее, чем без прохождения детектора лжи;
  • мнение, которое у меня сложилось за 10 лет сотрудничества с полиграфологами и наблюдения, что же происходит с людьми, прошедшими полиграф – те команды, которые набираются именно так в офисах и семьях, более крепкие и стабильные.

Это право работодателя – предложить пройти полиграф. И это право человека – идти или нет. Никто никого не заставляет. Страшного ничего здесь нет.

Евгений К.: Есть работодатели, которые сами могут настолько качественно провести интервью, что ни в чьей помощи они не будут нуждаться. Но таких работодателей не так много. Все заняты. У всех свои дела. 

Часто работодатели приходят к полиграфной проверке, когда уже случились какие-то неприятности. Всем доверяли, взяли людей по рекомендациям. Потом вдруг пропали деньги, золото, еще что-то случилось. И теперь они хотят уже перестраховаться. Им сложно, страшно, тяжело начать сразу доверять человеку, которого не знают, видят впервые в жизни. Например, нужно срочно оставить с кем-то ребенка и улететь в командировку, а нет с кем. Срочно нужна няня, и важно быстро её проверить. Все хотят оперативно. А как иначе выяснить значимую информацию, чтобы она была достоверной? Только полиграф. 

Как показывает наша практика, 50-60% людей, которые соглашаются на тестирование, в большей степени благонадежные. Есть ошибки, однозначно. Но если человек соглашается, это означает, что он готов вам открыться, и это важный момент.  

Пожалуйста, есть большой выбор семей, где пока еще не привлекают полиграф.  И надо же тем, кто «провалил» полиграф, где-то работать. 

Это тестирование для работы в семье и тесном контакте с семьей для работника должно быть как плановый осмотр у врача. Как проверка зрения у водителя, потому что он несет ответственность за жизнь работодателя, его детей.

Контактные данные экспертов:

Подписывайтесь на Telegram-канал "Детектор лжи в бизнесе" https://t.me/hr_security   о кадровой безопасности бизнеса, практические кейсы работы с персоналом, риски в действиях и лайфхаки работы с людьми.

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.