Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Экономическая безопасность и с чем ее едят

main image

КЕЙСЫ - Отельно-ресторанный бизнес.

В рамках проэкта “Свободный агент”, компания HR-Security представляет в своем блоге практические кейсы и опыт специалистов по корпоративной безопасности. 



Горшков Михаил Витальевич

Эксперт по организации экономической
безопасности бизнеса с 20-ти летним
практическим опытом.
Руководитель службы безопасности.



Красюк Евгений Алексеевич 

Директор компании HR Security.
Эксперт по кадровой безопасности.
Член АПКБУ, со-глава комитета полиграфологов.
Член ПОО "Коллегия полиграфологов".

 

Михаил Горшков: 

В последнее время, как дань моде, крупные бизнеса начали формировать службу экономической безопасности (СЭБ), не совсем понимая ее задачи и сферу деятельности. Некоторые приватные ВУЗы готовят специалистов подобного профиля, однако они не в состоянии дать полный набор навыков и знаний. И по факту получаем аудиторов, которые работают постфактум. Любой аудит - это как смотреть в зеркало заднего вида. Как узнаешь - уже украли, уже есть убыток.

Итак, основные вопросы которые охватывает СЭБ в отельном бизнесе :

  • безопасность хозяйственно-договорной деятельности; 
  • проверка контрагентов;
  • конкурентная разведка;
  • противодействие взяткам/откатам в закупках и других подразделениях компании;
  • проведение аудита существующей системы экономической безопасности, подготовка аналитических документов, адаптация ведения бизнеса к современным требованиям норм и правил обеспечения экономической безопасности;
  • информационно-аналитическое обеспечение деятельности компании;
  • пропагандистское обеспечение, социально-психологическая, предупредительно-профилактическая работа среди персонала и его обучение по вопросам экономической безопасности;
  • экономическая разведка;
  • организация действенного возврата дебиторской задолженности;
  • оказание консультационных и экспертных услуг в сфере экономической безопасности, консалтинг.

Практический опыт – отельно-ресторанный бизнес премиум сегмента, штатная численность 800 человек, оборот –  около 1 млн. грн в день.


 КЕЙС из практики №1 

Любой бизнес в конце года принимает бюджет – операционный и инвестиционный. Первые, кому этот бюджет ложится на стол – финансовый директор и начальник службы безопасности. 

В результате предварительного изучения потребностей бизнеса в медоборудовании, анализа рынка и заблаговременного формирования аналитического документа для руководства, цена закупки ультразвукового аппарата была снижена на 10000 Евро относительно ценовых предложений коммерческих структур. Дабы пресечь оппонентов, которые сразу скажут, что служба безопасности не в состоянии знать все, перед подготовкой аналитики были проведены консультации с ведущим специалистами в этой сфере и их рекомендации были учтены. В данной ситуации служба безопасности сработала по классической схеме – на упреждение.

Вторая и самая актуальная проблема бизнеса – себестоимость. В отельно-ресторанном бизнесе это вопрос номер один, который имеет два компонента: качество конечного продукта и не снижение уровня качества услуг.


КЕЙС из практики №2

Финансово-экономическая служба обратила внимание, что при стабильной загрузке постоянно необоснованно растет себестоимость шведской линии, и они обратились в службу безопасности. Был проведен анализ загрузки отеля и затрат на шведскую линию, консультации по диетологии. В результате комплексной работы был осуществлён неоднократный контроль остатков, они были разложены на финансовую составляющую. В итоге была выявлена причина повышения себестоимости, в результате которой прогнозируемые годовые убытки могли бы составить 12 млн. грн (данный прогноз был подтвержден ФЭО). По итогам разбирательства были сняты с должностей руководители подразделений, технологические и калькуляционные карты были переработаны, необоснованный рост себестоимости прекращен.


“Это классические для украинского бизнеса случаи, когда сотрудники наносят вред и ущерб компании. В первом случае – взятки/откаты. Во втором – воровство и халатное отношение. 

Часто компании обращаются к нам для проведения расследований с применением полиграфа, когда факт уже произошел и убытки уже видны “невооруженным глазом”. А незначительные цифры не привлекают внимания, и часто остаются незамеченными долгое время. Пока не случится что-то существенное. 

Взятки, откаты, халатность, грубые служебные нарушения – это те рисковые темы, которые проверяются во время полиграфного аудита, на ряду с другими вопросами. И если сотрудник знает, что в обозначенное время по результатам работы его ждет плановая проверка на полиграфе, то он всегда будет взвешивать свои действия на риск быть выявленным, и более внимательно относиться к своим функциональным обязанностям”.

Комментарий HR-SECURITY - директор Красюк Е. А.


Одна из немаловажных задач службы безопасности – это работа в окружении бизнеса. Имея источники вне бизнеса, можно получить большой объем информации. Как прямой, так и косвенной, в отношении проявления необоснованного интереса к деятельности.


КЕЙС из практики №3

Так, имея источники из криминальной среды, была получена информация о том, что лицам из окружения объекта были выделены средства на проведение акций для дестабилизации деятельности бизнеса, его компрометации и потери делового авторитета. Службой безопасности были приняты меры превентивного характера, направленные на локализацию данной акции и ее документирования. В результате слаженных действий службы безопасности и подразделения охраны, данная акция была сорвана, ее участники были идентифицированы и переданы в правоохранительные органы. Через имеющиеся оперативные возможности до инициаторов акции была доведена информация о недопустимости подобных действий в дальнейшем. Интерес к бизнесу со стороны указанных структур сразу пропал.

Ну и подводя краткий итог, хочу отметить – не следует забывать о том, что информация является товаром, и он имеет свою цену, как в денежном эквиваленте, так и в затратах времени для ее получения. Любая значимая информация, полученная заранее, стоит гораздо дороже. А немотивированный источник информации – это потраченное впустую время.


ДЛЯ СПРАВКИ:

Полиграф – это медико-биологический прибор, который регистрирует психо-физиологические реакции организма на предъявляемые стимулы (вопросы, картинки, предметы). Синхронно регистрируются: параметры дыхания (верхнего и брюшного (диафрагмального)), электрического сопротивления кожи, сердечно сосудистой активности. 

Работа по инструментальной детекции лжи базируется на том, чтобы намеренно актуализировать образы событий (явлений), непременно хранящиеся в памяти человека за счет образования нейронных связей. Профессиональный полиграфолог не допускает искусственного обращения большого внимания тестируемым человеком к стимулу. В ходе тестирования обнаруживаются реакции на данные из памяти, полиграф регистрирует возникающие при опросе и получении ответов физиологические реакции.

Чтобы стать участником проекта "Свободный агент" и поделиться своим практическим опытом в кадровой безопасности, свяжитесь с нами по e-mail info@hr-security.ua

 
Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.