Первая специализированная компания по выявлению лжи

Вопросы и ответы

1. Насколько точны результаты проверки на полиграфе?

Проведенные исследования свидетельствуют, что точность результатов проверок, проведенных с использованием компьютерных полиграфов - достигает 100 %. За последние 75 лет было проведено более 250 научных изысканий связанных с достоверностью, точностью и надежностью полиграфных тестирований (American Polygraph Association 1996 Polygraph Issues Answers), в ходе которых было установлено, что правильность результатов тестирования у квалифицированных полиграфологов составляет 98% (Norman Ansley, «The validity and reliability of polygraph decisions in real cases», Polygraph, v.19, 1990). Эти результаты указывают на то, что проверка с использованием полиграфа, проведенная хорошо подготовленным полиграфологом, является самым валидным и общедоступным средством определения правды и лжи.

2. Возможно ли обмануть детектор лжи?

В принципе, можно научиться противодействовать детектору лжи. Но, для этого необходимо:

  1. сам полиграф;
  2. хороший психолог;
  3. не менее двух месяцев тщательной подготовки.

Таким образом, подготовка профессионального лжеца обойдется в десятки тысяч долларов. При этом, как установлено практикой, обмануть детектор лжи удается далеко не всем, и значит это просто не рентабельно. Все советы по обману полиграфа, приводят только лишь к тому, что опытный полиграфолог без труда распознает попытки противодействия, и тестируемый предстает в не выгодном свете. В случае выявления противодействия тестируемый переходит в разряд подозреваемого.

3. Не нарушаются ли права тестируемого при проведении проверки на полиграфе?

Проверка на полиграфе осуществляется только с письменного, добровольного согласия человека. Перед началом тестирования все вопросы оговариваются, понятен ли тестируемому их смысл и значение. Проверяемый в любой момент может отказаться от дальнейшего проведения проверки.

4. Существуют ли ограничения для проверок с использованием полиграфа?

При проведении опросов с применением полиграфа (ОИП) существует ряд ограничений, которые обусловлены методическими требованиями. Запрещено проводить проверки на полиграфе в таких случаях:

  1. Сильного психического истощения;
  2. Сильного физического истощения, недомогания или переутомления;
  3. Неврологического, психического расстройства;
  4. Заболевания, которое затрагивает сердечно-сосудистую систему;
  5. Заболевания дыхательной системы;
  6. Беременности на любых сроках;
  7. Наличия заболеваний, при которых необходим ежедневный прием сильнодействующих лекарств, которые действуют на память и работу мозга человека;
  8. Наличия астмы;
  9. Простуды с сильным кашлем и насморком;
  10. Наличия аллергических реакций, которые сопровождаются кашлем;
  11. Перенесенного инфаркта или инсульта;
  12. Лицам до 16 лет;
  13. Психически нездоровым людям;
  14. Лицам, которые находятся в алкогольном, токсическом или наркотическом опьянении (состоянии «абстиненции»);
  15. Людям с похмельным синдромом.

Опрос с использование полиграфа, является одним из методов исследования памяти, и позволяет получить от человека информацию только о тех событиях, которые произошли с ним в прошлом и имеют высокую значимость для него в условиях проводимой с помощью полиграфа проверки. ОИП принципиально не может быть использован для предсказания (прогнозирования) действий, которые человек может совершить в будущем.

5. Правомерно ли использование детектора лжи на предприятии?

Основным принципом использования полиграфа является добровольность процедуры обследования.

Ни один человек не может быть подвергнут обследованию на полиграфе, если предварительно не получено его письменное добровольное согласие на проведение данной процедуры. Такое согласие оформляется в виде заявления, которое заполняется обследуемым собственноручно.

В заявлении о добровольном согласии разъясняются права и обязанности обследуемого, а также возможно предложить выбрать по собственному усмотрению язык (русский или украинский), на котором будет проводиться обследование.

Если обследуемый отказывается подписывать добровольное согласие на проведение полиграфного обследования, в заявлении указываются причины отказа и полиграфная проверка данного лица не проводится.

Необходимость получения добровольного согласия на проведение обследования определяется содержанием ч. 3 ст. 28 Конституции Украины (Жодна людина без її вільної згоди не може бути піддана медичним, науковим чи іншим дослідам.).

Кроме этого, факт фиксации добровольности прохождения опроса с использованием полиграфа в форме соответствующего заявления, отвечает содержанию ч.2 ст. 32 Конституции Украины (Не допускається збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди…).

6. Какова длительность опроса с использованием полиграфа?

Проверка обычно длится около 2 часов и делится на несколько этапов:

  1. Предтестовая беседа, ознакомление с перечнем вопросов, которые будут использованы в ходе прохождения проверки. 
  2. Инструктаж тестируемого, подписание им заявления о добровольном согласии на проведение тестирования.
  3. Закрепление на теле проверяемого датчиков. 
  4. Настройка прибора.  
  5. Непосредственно проведение проверки на полиграфе.
  6. Внутри тестовая беседа с проверяемым.  
  7. Послетестовая беседа – завершение.

При проведении тестирования присутствие третьих лиц нежелательно. За исключением случаев, когда необходимо присутствие адвоката и переводчика. Примечание: результаты тестирования (заключение, справка, отчет) имеет право получить ТОЛЬКО Заказчик (инициатор тестирования).

7. Отразится ли на результатах проверки волнение (эмоциональное напряжение) тестируемого?

Эмоции, которые испытывает тестируемый во время проверки, являются естественным фоном, характерным практически для каждого человека проходящего такую проверку. Это не повлияет на достоверность фиксируемых полиграфом реакций в частности и на результаты проверки в целом. Полиграфолог четко отделяет реакции фонового беспокойства от реакций на значимые для тестируемого вопросы.

8. Есть мнение, что полиграф можно ввести в заблуждение.

Да, такое мнение существует, но если бы это в полной мере соответствовало действительности, то полиграф не использовали бы более чем в 60 странах мира и на протяжении вот уже почти как 100 лет.

9. Возможно ли, что полиграфолог неправильно интерпретирует полученную информацию?

По этому поводу нужно сказать, что на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений точность регистрации самим прибором изменений физиологического состояния человека, но при этом, прямо противоположное мнение складывается о специалистах, допускающих ошибки из-за неверно выбранной тактики проведения опроса.

В руках опытного специалиста применение полиграфа гарантировано дает 100% результат!

К тому же, в случае возникновения сомнений в результатах работы полиграфолога, всегда можно обратиться в существующие профессиональные объединения полиграфологов для получения консультаций и, возможно, проведения повторного тестирования.

10. Если человек отказывается от прохождения проверки с использованием полиграфа?

Исходя из практики проведения полиграфных проверок, можно выделить два типа "отказников": первый – это люди, которым есть, что скрывать, и они боятся, что будут разоблачены; второй – нелояльный к компании и/или руководству работник (сотрудник), которому безразлично, будет ли они и дальше работать в этой компании или нет, который по каким-то надуманным обстоятельствам о "вмешательстве в его личную жизнь", отказывается пройти проверку. Это же, в равной мере относится и к вновь принимаемому на работу персоналу.

Других причин отказа в практике применения полиграфа не выявлено.

Конкретные случаи из практики HR-Security
Авторский материал
Авторский материал
18.01.2017

Хозяин предприятия из сферы услуг обратился к нам, чтобы провести частное расследование. Ситуация, которая неоднократно повторялась, грозила репутации компании и честному имени владельца: у иностранного клиента пропали деньги. Как это могло произойти, если они находились под охраной, да еще и в сейфе с личным ключом?

Случаи из практики наших полиграфологов
18.01.2017

В частном порядке, к нам обратился клиент с просьбой разобраться в ситуации с пропажей со склада фирмы видеокамеры. Фирма, которой он руководит, занимается реализацией различной цифровой фотовидеоаппаратуры под заказ через Интернет.

Из практики HR-Security
18.01.2017

Хозяин торгового предприятия, которое реализует широкий ассортимент товара, в том числе и через Интернет, поставил перед нами задачу: проверить благонадежность и лояльность персонала, навести порядок в компании и в первую очередь на складе.