Первая специализированная компания по выявлению лжи

Почему HR-у не/очень нужен полиграф

main image

«Проверку полиграфом при приеме на работу мы не используем. Это лишнее! Главное – правильно провести длительные собеседования, использовать проверенные тесты, применить соответствующие должности методики оценки кандидата. И без полиграфа можно разобраться, что за человек перед тобой!».

Почему придерживаются такого мнения?

Если в дальнейшем HR не несет ни моральной, ни, тем более, материальной ответственности за подобранного им работника, то полиграф ему не нужен. Всё ляжет на плечи работодателя. Максимум действий от HR в случае мошенничества, нанесения ущерба, утечки КИ и других проблем из-за нанятого сотрудника – разведет руками и скажет что-то вроде: «Так неожиданно! Но этого никак нельзя было предвидеть!». Да, «на лбу не написано», что за человек перед нами. «Написано» только у него в памяти.

Для одних полиграф – враг KPI, для других – союзник

Подбор человека в компанию – это цепочка событий и действий, которая, в конечном итоге, должна привести к успешному закрытию вакансии, как к результату работы соответствующего специалиста.

Сначала отсеиваются резюме, среди отобранных выбирают потенциально интересных, приглашают. Из ста резюме и нескольких отобранных кандидатов до интервью дойдет не так много человек. Если подключается детектор лжи, то закрытие вакансии может затянуться в случае выявления рисков. Придется искать дальше. Стресс, падение KPI, недосягаемость премии – кому это нужно?

Профессиональный HR не сомневается в своих силах и способностях отобрать благонадежных. Он к этому стремится, используя проверку на полиграфе.

HR-ы и другие участники процесса отбора и проверки кандидатов на ключевые должности отправляют их к эксперту полиграфологу, если несут «ответственность за тех, кого приручили». Они четко понимают, что такое риски и какие они могут быть, какие потенциальные опасности в них заключены. То есть осознают, какое значение имеет полнота, значимость, достоверность информации о человеке.

Чем больше собеседований провел и закрыл вакансий специалист, тем больше он понимает, что такое риски и какие могут быть последствия ошибок. Если лично с него потом спросят, то такой HR мотивирован избежать ошибки не только в подборе по профессиональным качествам, опыту и навыкам, а и по безопасности будущего сотрудника для бизнеса. Особенно если такая ответственность не лежит на плечах внутренней СБ компании, так как ее просто не существует.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Детектор лжи в бизнесе" https://t.me/hr_security   о кадровой безопасности бизнеса, практические кейсы работы с персоналом, риски в действиях и лайфхаки работы с людьми.

Полиграф – это слишком жестко, для самых крайних случаев?

Ни одна из других методик не дает значимой, точной и достоверной информации о бэкграунде кандидата. А если же есть такая методика, вы лично ее применяете много лет и не ошиблись, она себя полностью оправдывает – напишите нам об этом.

Только сам человек знает о себе правду. Полиграфолог работает с памятью проверяемого. Остальные методы – с «честным словом», галочками в опросниках, анкетами, голосом, жестами и мимикой, рекомендациями и мнениями других людей, не всегда достоверными, валидными и объективными.

Во-первых:
Если есть большой опыт взаимодействия с людьми и разносторонние знания, умение максимально полно работать с рекомендациями, внедрять разные варианты проективных и ситуационных интервью, проводить анализ социокультурной среды, в которой рос и воспитывался человек, другие навыки и знания, то можно выявить многое о нем.  Если есть. А если нет? 

Во-вторых:
Ошибки в выборе, связанные с психологическими и профессиональными качествами человека – это одно.
А ошибки в определении благонадежности – совсем другое, и в принципе не относится к компетенциям HR-а, которому в этом вопросе нужна профессиональная помощь. 

Детектор лжи отпугивает нормальных кандидатов?

Если в понимании рекрутера или HR-а нормальные – это воры и мошенники, то да, отпугивает, и, в какой-то мере, срабатывает на расстоянии.

Человек пойдет на проверку полиграфом при приеме на работу в случае, если:

  • Мотивация достаточно сильная, он реально хочет получить эту работу и готов раскрыться работодателю. Даже со всеми «косяками», которые имеет, рассчитывая на адекватную их оценку.
  • Ему нечего скрывать: не воровал и не наносил ущерба бывшим работодателям, не оценивает себя как потенциально рискового, и уверен, что пройдет полиграф без проблем.
  • Думает, что может обмануть полиграф «в два счета», надо только прочитать про способы в интернете.
  • Ему просто интересно иметь такой опыт, тем более что платит за тестирование на детекторе лжи работодатель.
  • Рекрутер, HR или сам собственник бизнеса правильно раскроет кандидату необходимость и суть такой проверки, даст понять, что против него лично никто ничего не имеет, ни в чем не подозревает, но должность и специфика работы компании требуют такого тестирования.

Полиграф – минус работодателя в понимании кандидата?

Распространено мнение, что использование полиграфа свидетельствует об определенном типе культуры компании – отсутствии доверия к персоналу и чрезмерном контроле. 

Проверка на полиграфе проводится с целью обнаружить грубые служебные нарушения и противоправные действия, а не бытовые мелочи. Для добросовестных сотрудников полиграф – это не повод для волнения.

В компаниях, где регулярно, систематически применяют полиграф, доверие – это часть корпоративной культуры. Но не мнимое, а основанное на достоверный информации о людях.  

Желание тщательно подбирать благонадежный персонал и профилактировать рисковые действия работников компании – это не паранойя. Это объективная необходимость.

Атмосфера доверия – это когда работник понимает, что его коллега тоже прошел проверку на полиграфе, можно не волноваться, что он не честен и опасен для компании. Такому коллеге можно доверять по рабочим вопросам, с ним не опасно общаться на ключевые темы, налаживать деловые отношения, можно вместе вкладывать душу и силы в общее дело.

Полиграф помогает создать правильные имидж компании и “здоровый” внутренний климат:

  • Клиенты и партнеры компании понимают, что работающим в ней людям можно доверять.
  • Полиграф при трудоустройстве – это сигнал для кандидата, что работодатель ответственно и серьёзно относится к работе организации, потому требует честности от сотрудников.
  • Полиграф свидетельствует о том, что компания работает прозрачно, и того же требует от работников.
  • Зная, что правонарушение повлечет за собой проверки, работники просто не будут рисковать и совершать хищения, мошенничество, воровство, даже если представляется такая возможность.
  • Плановые тестирования на полиграфе дают компании уверенность в действующих сотрудниках и их лояльности, и возможность проявлять встречную лояльность.
  • Полиграф – самый быстрый и справедливый метод оценки ситуации при внутренних расследованиях, позволяющий избежать долгих разбирательств и напряжения в коллективе.

Учитывая, что убытки компаний клиентов HR Security снижаются в 35-70%, можем с уверенностью сказать, что проверка персонала на полиграфе помогает им расти и развиваться. А, значит, нанимать новых сотрудников и расширяться, что открывает новые возможности и для амбициозного HR-а.

Есть компании, которые проверяют практически всех кандидатов. Но чаще всего такие проверки назначаются при трудоустройстве на значимую должность – с ответственностью за безопасность, доступом к ТМЦ, информации, ресурсам, интеллектуальной собственности. А также планово по установленному для конкретных должностей графику.

Первичным этапом внедрения такой практики является бесплатная консультация по кадровой безопасности и полиграфу в Киеве – кого, как часто, зачем и по каким рисковым темам следует тестировать на полиграфе в данной компании. Записаться: 0675014024 (WhatsApp, Viber, Telegram)

 

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.