Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

КЕЙС Hr-Security. Проверка финансового директора – холодный душ для Собственника

main image

Берите попкорн и садитесь читать. Будет интересно.

На первый взгляд, в компании клиента все шло хорошо. Сфера деятельности – продажа авто и запчастей. Людей, у которых было бы идеально «чистое» заключение от полиграфолога, в принципе не так много. Но то, что раскрылось при проверке – явный перебор, неожиданный для руководства.

Ситуация возникла такая:

Внезапно увольняется финансовый директор, правая рука руководителя. Причина – выгорание, усталость, душа требует перемен. Сомнительная и подозрительная, ведь компания успешная и должность высокая. Человек работал, всех всё устраивало, нареканий нет.

Возможностей совершать рисковые действия у этого фин. директора было больше, чем у бухгалтерии. Конкретики, подозрений не сообщили, кроме факта – желание уволиться без внятных причин.

Собственник хотел выяснить, что происходит в бухгалтерии и финансовом отделе.

И конкретные запросы:

  • Совершала ли увольняющаяся сотрудница, на ключевой для компании должности, рисковые действия, которые могли стать причиной внезапного ухода.
  • Нанесла ли она вред и ущерб компании своими умышленными действиями – недостоверные данные в фин. учете, ошибки, присвоение денег компании и др. Если да, то какой и в каких направлениях.

О чем нашему эксперту-полиграфологу удалось разговорить этого финансового директора 

В ходе проверки выяснили следующее:

  • Около года проверяемая присваивала деньги с карточек компании для своих личных нужд, от 7 до 10 тыс. грн в месяц. Совокупный ущерб, нанесенный ею компании, составил около 8-10 тыс. долларов за год работы.
  • Распределяла премии по итогам интимных отношений с подчиненными, а не по результатам их работы.
  • Злоупотребляла алкоголем, чем очень удивила руководство. 
  • Не пресекала, а наоборот поощряла присвоение денег компании другими сотрудниками.
  • Сливала конфиденциальную информацию своему бойфренду, работающему в руководящем составе у конкурентов.

На следующий день проверяемая позвонила руководству. Уверяла, что полиграф – это все ерунда, и поэтому она хочет пройти его еще раз, чтобы доказать свою непричастность. Типичная реакция и поведение рисковых сотрудников. Но она так и не пришла на повторную проверку. Видимо, мысль о том, что придется заново пережить все вопросы и ход тестирования, повергла финансового директора в шок.

Люди так раскрываются на тестировании, потому что понимают, что в ходе проверки скрыть ложь не получится. Задача опытного полиграфолога – разговорить человека, чтобы он все сообщил сам. Мы даем возможность проверяемому быть открытым, а вот открываться работодателю или нет – решает сам кандидат на вакансию или сотрудник компании. Причины таких грубых нарушений со стороны этой женщины – полное отсутствие контроля от руководства и чрезмерное доверие к данному сотруднику. 

Да, воровство и махинации в бизнесе по-украински встречаются часто. И нет идеальных людей, у каждого есть свой “скелет в шкафу”. Задача полиграфной проверки – выявить рисковые действия из прошлого человека, чтобы работодатель мог проанализировать, устраивает его это или нет, может ли он с этим мириться, или не рискнет.
 

Хотите проверить свой финансовый отдел? Нажмите здесь!
 
Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.