Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Полиграф в бизнесе – предупредить, выявить и защитить!

main image

 

Персонал компании – основополагающий фактор успеха любого бизнеса. Качественно подобранный персонал поможет любому работодателю вывести свой бизнес на позицию №1 в своей отрасли. Но если в процессе подбора соискателей не обеспечили получение достоверной информации о кандидатах, неизвестно, с кем на самом деле работает компания – ущерб для бизнеса просто неизбежен. Особо активные неблагонадежные сотрудники могут просто уничтожить компанию или отдельные бизнес-направления.

ТОП-5 мошеннических действий

Так, по данным исследования аудиторской компании PWC за 2018 г. рейтинг мошеннических действий следующий:

Важно отметить, что в 56% случаев к fraud-действиям причастны именно сотрудники компаний:

О чем свидетельствует практика?

Каждый собственник, который сталкивается с fraud-действиями персонала, задается вопросами:

  • как быстро найти, кто это сделал на самом деле? Как минимизировать ущерб от уже совершенных противоправных рисковых действий, возможно ли вернуть хотя бы часть утерянного?
  • как такое вообще могло произойти, если принимали на работу только «своих», по рекомендации, они работали в компании столько времени, и все было ХОРОШО!
  • и, главное, как предупредить возникновение рисков и не допустить их в дальнейшем?

Основная причина того, что сотрудники стали заниматься fraud-действиями – внутри организации создалась атмосфера, которая этому способствовала. Сработал так называемый треугольник мошенничества (подробнее по ссылке https://hr-security.ua/galuzevi-riziki-pri-naymi-spivrobitnikiv/)  – когда персонал осознал, что:

  • появилась возможность совершить противоправные поступки или рисковое действие (бесконтрольный доступ к ресурсам, низкий уровень организации работы, безразличие менеджмента к качеству бизнес-процессов и т.д.);
  • у сотрудника возник сильный источник давления (финансовые или материальные долги, личные проблемы или проблемы с родными и близкими, «жизнь не по средствам», игромания и другие значимые мотивы);
  • сработал фактор «самооправдания». Например, сотрудник считает, что он заслуживает большего, его недооценивают. Или уверен, что сейчас решит свои проблемы, и сразу вернет украденное. Нередко действует негативный пример руководителя, о котором стало известно, что он сам замешан во взятках – и сотрудники осознают, что им также можно совершать подобные действия.

По итогам проведенных встреч с собственниками бизнесов часто выясняется, что многие просто не знают или крайне мало владеют достоверной информацией о том, кто же на самом деле с ними работает, что у этих людей в бэкграунде, насколько чиста репутация, случались ли риски в их действиях ранее.

Как предупредить риски и минимизировать потери?

На помощь бизнесу приходит методика проверок на полиграфе или, правильнее, опрос с использованием полиграфа (ОИП). По сути, это диалог между экспертом-полиграфологом и проверяемым лицом, где посредником выступает прибор (полиграф или в обычном обиходе «детектор лжи»). В ходе тестирования выясняется, подтверждается или опровергается полученная информация. Кто, как не сам проверяемый человек, точно знает – совершил он какие-нибудь действия, уличающие поступки или нет?

Главным результатом любого ОИП является достоверная, значимая, максимально подробная информация, представленная в письменном заключении, о сотрудниках компании и соискателях на вакансии. 

Как полиграф помогает бизнесу?

Главный результат, который ожидает получить любой собственник – снижение убытков и уменьшение рисков внутри компании, повышение эффективности бизнеса.

Рассмотрим результативность применения этой методики в бизнесе на конкретном примере.

Кейс

Предприятие из сферы онлайн-торговли обратилось с проблемой: на складе компании обнаруживались регулярные недостачи товара, фирменной упаковки, постоянно находили битый и порченый товар. Неоднократно фиксировались факты воровства среди персонала. При этом существующие системы контроля – организация пропускного режима, физической охраны, видеонаблюдения – не помогали искоренить проблему.

После встречи с собственниками бизнеса, уточнения всех деталей, особенностей работы на складах согласовали следующий план проведения плановых проверок на предмет благонадежности и лояльности персонала, нарушения установленных запретов:

1-й этап – проверка основного коллектива.

По итогам проверок выявленные риски и значимую информацию представляли в письменном заключении по каждому сотруднику. Далее руководитель проводил с каждым работником обсуждение полученных результатов и принимал соответствующее управленческое решение. 

Выявленные риски и fraud-действия сотрудников, нарушения поделили на группы:

  • зеленая – за период проверки были допущены незначительные (по мнению менеджмента компании) нарушения, лояльность сотрудника к компании высокая. Рисков нет!
  • желтая – за период проверки были совершены fraud-действия, допущены нарушения, которые требуют оценки и внимания со стороны руководства;
  • красная – за период проверки были допущены различные fraud-действия, как единожды, так и неоднократно, допущены грубые нарушения функциональных обязанностей. Требуют адекватных управленческих решений.

Общий вывод по 1-му этапу проверки: удалось прояснить общую картину – кто из персонала совершает хищения, допускает нарушение функциональных обязанностей и внутренних правил, а кто же, наоборот, работает благонадежно и добросовестно.

В красную и желтую группы вошли 30% от всех проверенных сотрудников. Проведя анализ их работы в компании, отношения к своим функциональным обязанностям, при этом учитывая результаты проверки на полиграфе, руководство компании приняло решение обеспечить их замену.

Набор новых сотрудников также проводился с применением полиграфа перед трудоустройством, чтобы получить достоверную информацию о соискателях и исключить принятие на должность заведомо рисковых кандидатов.

2-й этап – повторная плановая проверка через 5 месяцев.

По итогам проведенных тестирований, аналогично действиям на 1-м этапе, разделили полученные результаты на группы риска, руководители провели их оценку и обсуждение с каждым сотрудником, были приняты управленческие решения.

Главные итоги двух проведенных этапов тестирований:

  • ущерб и потери снизились в 2,5 раза по сравнению с теми суммами, которые фиксировались до начала проверок. Рисковые действия сотрудников далее практически не повторялись;
  • подобран благонадежный коллектив, сформирована новая команда с абсолютно другими ценностями и отношением к своим функциональным обязанностям;
  • произошел запуск активной рекламной кампании – после снижения убытков и повышения эффективности работы руководители компании получили возможность усилить развитие бизнеса.

Сотрудники, которые работают в таких подразделениях, как закупки, продажи, сервис, склад, логистика, бухгалтерский и управленческий учет и другие значимые для бизнеса направления, осознают, что всегда есть возможность нанести компании ущерб, а для себя лично – получить дополнительный доход. При этом если в компании внедрена практика проведения проверок на полиграфе, то персонал всегда оценивает свои действия с точки зрения риска быть выявленным. И решает, соглашаться ли на совершение противоправных действий, рисковое предложение третьих лиц – или все же отказаться от неблагонадежных поступков. 

 

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.