Портрет корпоративного мошенника в Украине 2017: опыт HR-Security
Корпоративное мошенничество в компаниях более чем в 90% случаев обусловлено недостатками либо полным отсутствием системы внутреннего контроля. Под мошенничеством следует понимать преступления в сфере экономики. Мошенничество совершается в любых компаниях независимо от их размера. Тем не менее, негативный эффект (ущерб от мошенничества) наиболее ощутим для компаний, штат которых - от 50 до 1 000 чел.
По данным исследования русского офиса ACFE, который работает на рынках СНГ, прямые убытки из-за махинаций составляют около 30% от средств, затраченных на производство (или предоставление услуг). В нашей стране масштаб корпоративного жульничества может быть гораздо крупнее, учитывая, что существенная доля экономики «находится в тени».
«Типичный» корпоративный мошенник – кто он?
Согласно данным Артема Ковбеля, эксперта консалтинговой компании Kreston, среди сотрудников, идущих на мошенничество:
- 69% - мужчины;
- 31% - женщины.
При этом распределение по уровню должности такое:
- Сотрудники среднего звена – 40,9%;
- Менеджмент – 36,8%;
- Топ-менеджмент/управленцы – 18,9%;
- Прочие – 3,4%.
Мошенничество по типам:
- Присвоение активов компании – 83,5%;
- Коррупция – 35,4%;
- Искажение и фальсификация финансовой отчетности – 9,6%.
Ущерб может быть колоссальным. Более того, масштаб и последствия противоправных мошеннических действий сотрудников трудно предугадать. Помимо утраты активов, недополученной прибыли и ухудшения общего морального климата, корпоративное мошенничество может привести к серьезному снижению внешней репутации и даже к полному банкротству компании.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Детектор лжи в бизнесе" https://t.me/hr_security о кадровой безопасности бизнеса, практические кейсы работы с персоналом, риски в действиях и лайфхаки работы с людьми.
Современное и эффективное противодействие корпоративному мошенничеству
Собственникам бизнеса нужно понимать – уход и минимизация рисков обойдутся дешевле (во всех отношениях), чем потери от возможных случаев мошенничества. Сегодня наиболее эффективными методами борьбы с корпоративными махинациями являются:
- Повышение ценности корпоративной культуры компании;
- Организация системы внутреннего контроля и раннее выявление рисков;
- Расследование и минимизация последствий от выявленных фактов мошенничества.
Рост корпоративной культуры, как средство борьбы с внутренним экономическим мошенничеством, в отличие от западной практики малоэффективен в реалиях современного украинского бизнеса. Самые эффективные способы борьбы – четкая система внутреннего контроля, профилактические меры и мероприятия по расследованию и предотвращению фактов мошенничества.
Согласно данным сертифицированного аудитора и управляющего активами Сергея Полищука, в определенно сложившиеся тенденции существуют также в каждой отдельно взятой области:
«По статистике, больше всего подвержен разного вида мошенничествам финансовый сектор (банки). Частые скандалы с менеджерами крупных банков и инвестиционных фондов тому подтверждение. Далее по "популярности" следует отметить энергетический и добывающий сектор. Здесь также сосредоточены значительные материальные и титульные ресурсы, что не дает покоя нечистым на руку сотрудникам. Коррупция, завышение цены поставщиков, манипуляции с задолженностями - вот типичные схемы этой отрасли.
На третьем месте телекоммуникации. Рынок растет, здесь происходит много технологических изменений, увеличивается абонентская база, привлекаются новые специалисты, сотрудники в офисах и мастера, занимающиеся установкой и настройкой оборудования. На предприятиях сектора имеют место манипуляции с задолженностью, откаты, подставные компании».
Проверка на полиграфе – оптимальный, надежный и относительно недорогой (в сравнении с размером потенциального ущерба из-за мошенничества) способ «вывести на чистую воду» самого изощренного мошенника.
Тестирование на полиграфе является наиболее надежным и точным методом выявления фактов корпоративного мошенничества. Помимо своей точности проверка сотрудника на полиграфе позволяет установить его причастность к преступлению без привлечения правоохранительных органов и без лишнего афиширования.