Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Кейс на 150 тыс. грн. Не брала, но все верну

main image

Горящая репутация после н̶е̶горящего тура


Как за 3 часа проверки на полиграфе найти и помочь вернуть 150 тыс. грн.

Последний отпуск в этой компании останется для проверяемой незабываемым. Женщина занимала должность руководителя отдела рекрутинга и адаптации персонала на производственном предприятии. Уехав в отпуск, она передала часть обязанностей другому человеку из отдела, но что-то явно пошло не так. Очередной отчет сделал, вместо нее, назначенный временно сотрудник. 

КЕЙС из практики HR-Security

 

Для выполнения некоторого функционала компания привлекала внештатных работников с почасовой оплатой, через аутсорсинг. По этим должностям табеля отчетности подавались отдельно. Отчет, который предоставила руководитель отдела за предыдущий период, и отчет ее коллеги за очередной период отличались на 37 тыс. грн. У руководства возникли подозрения в получении нелегального неправомерного дохода, что и послужило поводом для проверки на полиграфе. Установленная ставка оплаты за 1 час работы отличалась на 25 грн, так как отчет делал сотрудник, не знавший «нюансов» - договоренностей руководителя отдела с поставщиком услуг на аутсорсе.

Также выяснилась еще одна “золотая жила”. В прошлом году компания решила организовать для более чем сотни сотрудников корпоративный отдых в Египте. Туры на такое количество людей должны были закупаться по оптовым ценам, а по факту были закуплены еще дороже рыночной их стоимости.

 

Робин  ̶н̶е̶Гуд

На встрече с директором, руководитель отдела рекрутинга и адаптации персонала призналась, что вносила недостоверные данные в табеля по работникам на аутсорсе. Но делала это исключительно для благих целей – раздавала людям деньги компании в качестве премий, чтобы мотивировать их работать еще лучше. Но такая версия  ̶н̶е̶ ̶з̶а̶ш̶л̶а̶  не показалась правдивой руководству компании. 

По итогам беседы с заказчиком, на проверку были вынесены два вопроса:

 

  • Получение нелегального дохода, скрываемого от руководства
  • Внесение недостоверных данных в отчет как способ получения этого дохода

 

Руководители хотели разобраться в ситуации без вовлечения в разбирательство других сотрудников. Проверка на полиграфе как раз дает такую возможность.

 

Работники вместо овощей

Как выяснилось, компания, которая предоставляла персонал на аутсорсинге, годом ранее занималась розничной торговлей продуктами питания – овощами и фруктами. Название поменялось на более соответствующее новой сфере деятельности, а уставной фонд составлял всего 1 тыс. грн. В отчет вносились даже те дни, которые человек не работал, не говоря уже о лишних добавленных часах работы, а не по факту окончания рабочей смены. Например, человек отработал три часа, а в отчет вносилось пять. Без какого-либо контроля со стороны руководства компании, ставка, которая была вынесена на тендер, через месяц увеличилась по дополнительному соглашению. Классическая схема обхода тендера.

За период четырех месяцев, ориентировочный ущерб, который нанесла проверяемая компании, только по табелям учета отработанного времени составил порядка 100 тыс. грн.

 

Тыжпсихолог, обмани полиграф!

 

Почему же такая скомпрометированная по всем фронтам руководитель отдела таки приехала на полиграфную проверку? Ответ простой, и он смешной (для нас) – планировала «обмануть полиграф». В ход пошли популярные способы из интернета как противодействовать полиграфу.

Полиграфолог сразу обнаружил не характерное поведение, нарушения правил поведения на проверке – ерзанье на стуле, лишние движения. Еще и датчик тремора позволил быстро определить такие способы противодействия. Проверяемой сделали замечание – либо сидеть спокойно и отвечать на вопросы, либо проверка будет закончена. 

На замечание полиграфолога проверяемая отреагировала, проверка продолжилась. Но тут пошло в ход следующее оружие – психологическая атака полиграфолога – «брать на жалость». Это можно сравнить с ситуацией, когда ребенок безудержно и горько рыдает, если ему не дать конфету, а потом в секунде затихает, разворачивая фантик. Увидев, что прием не работает, проверяемая резко успокоилась.

 

Уйти с наименьшими потерями

 

Больше всего женщина переживала за свою деловую репутацию. В ходе тестирования всячески отрицала, что что-либо присваивала. Но в предтестовой беседе обещала, что якобы, по ее мнению не украденное она готова вернуть. То есть, убытков не наносила, но готова их компенсировать. Только бы уйти из компании и начать все с чистого, незапятнанного этой ситуацией листа. А не по статье.

Заключение эксперта-полиграфолога еще больше повергло руководство в шок. Мы и сами были в шоке, что эта женщина все же приехала на проверку. Видимо, она рассчитывала как-то применить свое психологическое образования и ввести в заблуждение полиграфолога.

Позже клиент сообщил нам, что проверяемая признала сумму хищения 150 тыс. грн. Возместила. Уволили.

У вас тоже есть повод обратиться к нам? Или пока еще только подозрения? Проконсультируйтесь сейчас, и лучше не затягивайте:

 

Нажмите, чтобы задать нам вопросы

 

 
Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.