Первая специализированная компания по выявлению лжи

Сотрудник за границей - Как понять сразу бросит нас или будет работать "верой и правдой"?

main image

И снова тема будущего! Многих руководителей компаний интересует – как же будет с тем или иным сотрудником/кандидатом!!??! Как он будет себя вести? Бросит ли нас через время или будет работать "верой и правдой", если мы его отправим за границу на работу? Останется ли он там в дальнейшем?

Такие вопросы всегда волнуют Владельцев/Руководителей, и можем сказать, что природу этих вопросов мы понимаем. Никто не желает терять, никто не хочет получить убытки и потратить время (особенно, когда уже были раньше болезненные потери).

Обратилась к нам одна из компаний, работающая по всему миру. Они набирают людей для работы в других странах, где они закупают разные материалы, сырье, и им нужны за границей "свои люди" для контроля, проверки и четкого понимания – с кем начинать дело, с кем нет, что покупать, а что нет.

И от HR-подразделения прилетел такой запрос:

Можем ли мы на полиграфе задать вопрос так скажем "верности" или по типу - не бросит ли она нас, как только попадет за границу?

На самом деле, вопрос очень не простой и сложный, как может казаться на первый взгляд.

Давайте разбираться вместе.

Когда человек только идет к Вам, у него есть свои цели, задачи, ожидания – настоящие, какие-то глубинные желания, которые он хотел бы реализовать. Человек базируется на своих умениях, скилах, опыте. Бывают, конечно те, кто мало что умеет, но хорошо себя продает на собеседовании, но такие быстро «вылетают» из нормальных компаний, если им удалось туда попасть.

И Вы ему на этой позиции предоставляете оффер – вот будут у Вас такие условия – так, так и так... Человек послушал – ему ок. Принимает!

Работает какое-то время – проходит 3-4 мес. И он делает первый свой вывод – так то, что мне обещали, предлагали – реализуется или нет?

Проходит еще время, уже 6-9 мес. и человек начинает отвечать себе – так, то что я желал, ожидал – сбывается или нет? А если пока нет – то есть ли перспектива это получить в ближайшее время? Если да, процесс идет положительно – то на стыке 9-10 мес. все правила игры (требования, условия, запреты), которые Вы предоставили, принимает их как свои.

И если человеку в этот момент предлагают другие условия, работу, другие деньги, то он может послушать, но, скорее всего, откажется. Вот, сегодня у меня Х денег, сейчас предлагают 1,5-2Х, а я на этой работе через 5-6 мес. получу столько же, есть ли у меня сомнение, что на новой работе действительно будет так, как говорят. А тут мне уже все ясно.

Но могут быть и другие существенные факторы, влияющие на решение сотрудника:

  • может он выгорел из-за обстрелов, из-за войны,

  • или он хотел давно жить в другой стране, покинуть Украину. Совершенно другие возможности в реализации, получении средств и развитии. Хотя там совсем другой менталитет, язык, совсем другие порядки и правила, диаметрально противоположные нам.

Также нужно тщательно смотреть и на позицию человека на войну в стране, на отношение к КНДР, Китаю, россии, Ирану. Если поддерживает, или нейтрально относится - это негативный фактор, который говорит о том, что Украину воспринимает, как временную территорию для жизни. При этом, в данном кейсе, мы же говорим о женщине – нет же ограничений, можно и сейчас уехать, хоть в Индию. Поэтому важно обращать внимание на:

  • настоящее желание жить в других странах, каких именно;

  • наличие денег для поездки, оформления доков, жизни на первое время

  • знание языка страны, чтобы там жить и общаться с местными

  • недовольства тем положением, которое человек имеет в Украине в настоящее время.

В ходе проверки на полиграфе мы всегда спрашиваем о мотивах трудоустройства именно в эту компанию, есть ли скрытые мотивы, для чего именно человек идет на эту работу:

  • для получения зп. , бонусов

  • для реализации своих знаний, умений, опыта

  • для карьерного роста

  • работать в крепкой, динамичной компании с интересными и нестандартными задачами 

  • по задаче от физ. лица

  • для причинения вреда

  • для того, чтобы собрать конфиденциальную информацию 

  • и другие.

Поэтому, на момент тестирования есть возможность проверить сформированный мотив – уехать, поменять страну, устроиться в компанию с целью переехать в другую страну на должность (т.е. у человека уже созрела потребность для выезда, он изучил условия для выезда, в какой конкретный регион страны собирается, он уже совершил конкретные действия, подал документы, оформляет разрешения, страховки и совершает другие сопутствующие действия).

Поэтому здесь нужно HR провести диалог с кандидатом/сотрудником, проговорить все эти пункты, и понять для себя:

  • на каком этапе созревания находится кандидат/сотрудник и принять свое решение? 

  • есть ли смысл дальше продвигать этого человека или продолжить поиски?

Полиграф поможет Вам подтвердить Ваши выводы или подсветить что-нибудь другое, что человек скрывает  на момент проверки.

И дальше уделять больше внимания таким сотрудникам.

К сожалению или к счастью, методик, которые могут давать достоверные на 100% прогнозы  не существует, а кто такие предоставляет – тот мошенник.

Мы можем на полиграфе хоть 100 раз спросить – останетесь ли Вы в другой стране или нет? И даже если ответ будет – НЕТ, и это на момент проверки информация достоверная – это ничего не даст, это никак не гарантия, что человек со временем так не будет поступать.

Нужно более плотно общаться с людьми… Очень четко и ясно понимать их текущее состояние, и мотивы, и насколько Ваша компания их реализует в настоящее время и в перспективе 3-6-9-12 мес.

Если в другой стране возникнет возможность реализовать его основные мотивы, описанные выше, он возьмет и останется...

И никакие вопросы нам с Вами не помогут!

Важный момент – если рассматривать для командировок кандидата на вакансию (который только идет к Вам), то ни о какой лояльности/верности говорить не приходится, нет оснований об этом говорить, поскольку процесс работы только начинается. Лояльность начинает формироваться на 9-10 месяце работы человека, если все ОК.

Если отправлять людей, то тех, кто работает 1,5-2 года и больше – здесь ситуация немного лучше.

Но, настоящие мотивы – должны учитывать всегда, человек может работать и 5-10 лет у Вас в компании, в Украине, получать хорошие средства, бонусы, должность, но когда попадает в другое окружение, в другие условия, когда он понимает, что может за свои знания, скилы, опыт получить Х2 , Х3 или Х4, или начать свое дело (может человек только об этом и мечтал, ждал случая), то ситуация может измениться кардинально. В Украине он был лояльным, все ок. А прожил за границей 1,5-2 года и бац – все изменилось. Без фактической связи с компанией, людьми, Руководством – стирается понимание и чувство принадлежности к компании (хотя, такие решения из бухты-барахты не принимаются, их нужно выносить, решится, это за 1 день не делается).

Просто не отправляйте таких людей в длинные командировки или делайте постоянные ротации.

В финале:

  • нужно обращать, в первую очередь, внимание на уровень квалификации, знаний и умений, знание языка страны, куда планируете отправить. Для того чтобы в другой стране получить ощутимо больше, чем в Украине, не на уровне соц. помощи, нужно иметь действительные умения и опыт, иногда документально подтвержденный. Если человек  только учится, то что он будет делать за границей?

  • работайте с истинными мотивами, общайтесь, уделяйте больше времени и формируйте у человека четкие ожидания – что будет сегодня, завтра, через время… чтобы он точно знал свои перспективы;

  • нужно сформировать перечень критериев оценки и следить за ними в динамике. Все же меняется, проводить регулярную коммуникацию + периодически полиграф будет полезно. И тогда, скорее всего, с этой задачей можно справиться!

Диалог, постоянный диалог, каждый квартал или месяц - зависит от частоты командировок: ” Что видел, что слышал...как тебе то или это?”.

Помните, полиграф работает с действиями - украл, слил, забрал, получил взятку, присвоил, скопировал - с теми действиями, за которые есть ответственность, есть для человека страх разоблачения. Полиграф работает с настоящим и прошлым. Вперед, в будущее, полиграф не работает, как бы этого кому-то не хотелось).

Мы можем только спросить – о сформированных, спланированных, мотивах на момент проверки, уже предпринятых действиях.

Гарантировать что кто поедет или нет – мы не будем и не имеем на это права!

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.