Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Руководитель СБ и Полиграф-ТОП-10 кейсов эффективного взаимодействия

main image

Часть 1

1.Нарушения были, но записей о них в реестрах (базах данных) нет.

 

Все наши значимые действия, места работы, обучение, номера телефонов и счета в банках хранятся в соответствующих базах данных. Помимо этого, любые рисковые действия, а также правонарушения, повлекшие за собой вызов полиции и составление протокола, записываются в единую базу.

В идеальном мире достаточно было бы ввести данные человека в реестр, чтобы узнать всю его подноготную. Но, к сожалению, мы живем в неидеальном мире, где все еще за взятку можно договориться с сотрудником полиции, и тот не будет составлять протокол.

Рассмотрим на примере подбора личного водителя для Босса. При подборе персонала на эту должность нас в первую очередь интересует, насколько безопасно будет руководителю ездить с ним, достаточно ли он честный человек и его пунктуальность. Мы проверяем его прошлые штрафы в реестре и находим всего пару незначительных нарушений. Больше никакой информации мы о нем не получим, кроме “саморекламы” во время собеседования.

При проверке на полиграфе будущих личных водителей неоднократно выяснялось, что их останавливала полиция в пьяном состоянии. Более того, они регулярно подвергали риску пассажиров, подвозили знакомых посторонних людей на служебной машине (“грачевали”) и заправляли свой личный транспорт за счет компании. Но единственный человек, который знает об этом - сам кандидат, и он никогда добровольно об этом не расскажет. Получить от него такую информацию может только опытный полиграфолог.

Выдержка из заключения по проверке на полиграфе - личный водитель:

Кандидат сообщил, что, привлекался к админответственности за нарушение ПДД, платил штрафы, давал взятки.

Была предоставлена неполная информация, в ходе тестирования, пояснил, что лет 15 назад подрался в ресторане и нанес телесные повреждения сопернику. Последний угрожал подать заявление в милицию и потребовал денег. Заплатил ему сумму, о которой договорились, и претензий не было. В 2012 году подвозил приятеля и был остановлен ДПС для проверки документов и проведения личного досмотра. У приятеля нашли "траву", за что тот "рассчитался" на месте.

2.На кандидата есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

 

После проверки по реестрам специалисты СБ обычно переходят к сбору информации по предыдущим местам работы кандидата. И случается, что при негативных отзывах решают отдать предпочтение менее опытному кандидату, про которого отзывов нет совсем.

Дело в том, что любой отзыв - субъективен. К примеру, менеджер по продажам недвижимости имел личный конфликт с работодателем. Конечно же, хорошего отзыва о нем не будет, даже если он был хорошим работником. Или другая ситуация: у компании были теневые доходы, и наш кандидат пригрозил сдать их в налоговую, если ему не дадут положительной рекомендации. Но проблема в том, что человек - создание многогранное. И если в одной компании он проявил себя как отличный работник, в другой он может открыть свои негативные стороны. В обоих случаях отзывы мало скажут нам о том, с каким человеком нам предстоит столкнуться в рабочей обстановке.

Полиграф поможет удостовериться в том, насколько достоверную информацию мы получили от предыдущего нанимателя.

Выдержка из заключения по проверке на полиграфе - директор по продажам

Кандидат сообщил, что на одной из прошлых работ выдал арестованное имущество сотрудникам компании для производства работ, для пользы своему работодателю. В результате этих действий давал объяснения в налоговой милиции и заплатил штраф.

 

 

 

 

 

Директор службы безопасности

ГК «Zolotoi Vek», адвокат,

кандидат экономических наук

Виталий Босненко

Как пишет известный психолог Пол Экман в своей книге "Психология лжи" - современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора. Много это или мало сказать на первый взгляд сложно, но если собеседование с кандидатом длится один час и более, мы можем услышать около 18 ти лживых ответов. Как для меня это много. Действительно человек - создание многогранное и проявляет себя в каждой отличной ситуации по-разному. Даже очень тщательная проверка кандидата  при приеме на работу позволяет узнать многие факты из жизни но не позволяет «залезть в душу» кандидату. Имея семилетний опыт работы в системе корпоративной безопасности, я использую полиграф как для проверок кандидатов, так и в плановых проверках. Также мы привлекаем полиграфологов при проведении расследований. Результаты всегда оправдывают ожидания. В некоторых случаях «полиграф срабатывал на расстоянии» когда неблагонадежный кандидат отказывался от трудоустройства или корпоративный мошенник сознавался в совершенных деяниях. Другими словами, использование полиграфа реально экономит время и средства, а также повышает имидж компании, очищая ее от недобросовестных сотрудников.

 

3.Необходимо оперативно разобраться в ситуации (расследование).

В случае кражи или хищения на производстве, действовать нужно быстро. Во-первых, чем больше времени у вора, тем лучше он заметает следы. Во-вторых, каждый день бездействия работодателя уменьшает его прибыль. Если в амбаре есть 30 мешков зерна, и мышь портит по одному мешку в день, через сколько времени хорошего зерна там не останется? Неблагонадежные сотрудники умнее амбарной мыши и действуют несколько иначе. Они постепенно увеличивают объемы своих незаконных доходов, и как только “запахнет жаренным,” как правило, увольняются. А после увольнения найти их и привлечь к ответственности будет в разы сложнее.

Но используя только классические методы расследования СБ, есть риск выделить или “назначить” причастным человека, который не имел к инциденту отношения. И даже если непричастный возместит сумму потерь, злоумышленник продолжит свою деятельность после недолгого затишья.

Альтернативой в таком случае будет полиграфная проверка всех, кто может иметь к этой ситуации отношение, включая тех, на кого не падают подозрения: они могут обладать нужной нам информацией. Опытный полиграфолог выявит точные знания и отделит их от догадок и субъективных подозрений среди реальной информации, что поможет значительно ускорить расследование и сузить круг поиска.

На крупном производственном предприятии (свыше 1000 сотрудников) директор по персоналу временно передала свою должность одной подчиненной. Компания использовала наемных работников от подрядчиков (“аутстаффинг”). И.о. подала отчет с меньшими ставками наемных работников: если раньше было 50-60 грн/час, то стало 25. Про манипуляции с суммами своей начальницы она не знала, и подала цифры в том виде, в котором их прислал подрядчик. Всем сразу стало ясно, что нужно проверять благонадежность HRD.

Кроме того, в ходе служебного расследования выяснилось, что директриса искусственно завышала цены на путевки сотрудникам, так что, в некоторых случаях, их “оптовая” цена получалась дороже розничной. Сумма общего ущерба для компании превысила 150 000 грн.

Ей пришлось пройти полиграфную проверку, и даже высшее психологическое образование не помогло. HRD пыталась манипулировать, давить на жалость слезами, но в итоге во всем созналась. Она согласилась возместить весь ущерб, только чтобы уйти без уголовного дела. Сколько времени и сил занял бы подобный разговор без полиграфа, и дал бы он сопоставимый результат?

4.Когда необходимо исключить непричастных к происшествию (в ходе расследования)

 

Далеко не всегда получается сузить круг причастных настолько, чтобы отрабатывать версии по каждому. Это зависит от вида деятельности компании, численности штата, способа руководства, средств реагирования СБ и прочих факторов. Тем более, у каждого инцидента на производстве может быть три причины: организовали свои, организовали конкуренты, или организовали сторонние злоумышленники (воры, мошенники и т.п.). В таком случае, включается работа на исключение и первыми проверяют сотрудников. Но даже если они непричастны к конкретной ситуации, в ходе проверки могут всплыть другие проступки.

Случай 1. В ходе строительства торгового центра охранная компания устанавливала сигнализацию. В это время из комнаты строителей пропадает набор оборудования для работ. Строители предъявили претензию к охранной компании, якобы это их сотрудники украли технику. Чтобы аргументированно защитить своих людей, охранная компания отправила их на полиграф. В ходе проверки выяснилось, что хотя эти люди не брали пропавшее оборудование, в указанной комнате постоянно был “проходной двор”, т.е. украсть мог практически кто угодно. Таким образом, полиграф исключил группу людей из подозреваемых и расследование было перенаправлено в русло более вероятных версий.

Случай 2. Из банкомата, установленного на входе в отделение банка, пропало 360 000 грн. Повреждений на нем не обнаружено, а значит, воры знали, как работает программное обеспечение. Как выяснилось, данная ситуация была не впервые. Это был уже третий подобный случай за один год, на внушительную сумму. И хотя руководство сомневалось в причастности сотрудников этого банковского отделения, их отправили на полиграфную проверку, чтобы быть уверенными на 100%. Причастность к данному случаю не подтвердилась. Зато всплыла масса других инцидентов. Директор отделения и кассир неоднократно присваивали деньги из кассы. Итак, полиграф подтвердил их непричастность конкретно к данному кейсу, но к ним возникло очень много вопросов по выявленным грубым служебным нарушениям с перспективой кадровых решений.

5.Кандидат или потенциально причастный сотрудник - чей-то “родственник”

Несмотря на то, что сейчас устроиться на работу по знакомству намного сложнее, чем было в далекие 90-е, “кумовство” никуда не делось. И полбеды если на должность берут родственника с более низкими навыками и знаниями, чем у кандидата со стороны. Со временем он или она перекроет этот пробел опытом работы. Случается, что “свой” кандидат имеет криминальное прошлое, и противозаконные, рисковые действия на новом рабочем месте — это лишь вопрос времени.

Пример: ТОП-менеджер компании хотел привести родственника на позицию менеджера с перспективами роста. СБ проверила его по реестрам и базам. Открылась масса негативной информации на этого кандидата. На предыдущем месте работы он организовал систему получения нелегального дохода, что привело к длительным судебным разбирательствам. В итоге, его заставили вернуть деньги и уволили. Но эта история намерений руководителя не изменила.

Кандидат не отказался от полиграфа, и даже предварительно консультировался у адвоката. Он пытался противодействовать проверке дыханием, но безуспешно. Значимые реакции были практически на все вопросы: про подделку документов, откаты, взятки, нелегальный доход в тайне от руководителя и прочее.

Благодаря результатам проверки на полиграфе, этот человек не получил рабочее место и не смог нанести компании урон. Когда желание “устроить” рискового человека сильнее, чем здравый смысл, полиграф как непредвзятое подтверждение мнения СБ может помочь, сэкономив много денег, нервов, а главное, времени.

 

 

 

Пасенчук Павел

Директор службы безопасности

ООО "ЦЕНТР"СОЛНЕЧНОЕ РЕМЕСЛО"

 

 

Рекомендую использовать полиграф, как инструмент в работе СБ. Правильно составленные опросники о тех или иных обстоятельствах, плюс профессиональная работа полиграфолога, даст результат только Вам в помощь. При проведении анализа ситуации или проверке кандидата на вакансию, всегда есть возможность получить более глубокие сведения, которые помогут принять верное решение в отношении сотрудника или кандидата.

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.