Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Руководитель СБ и Полиграф-ТОП-10 кейсов эффективного взаимодействия Часть 2

main image

Продолжаем делиться с нашей аудиторией практическими примерами партнерства - Полиграфологи и Руководители Служб Безопасности (СБ). К Вашему вниманию следующие 5 кейсов успешного практического взаимодействия.
С кейсами из 1-й части все жеалющие могут ознакомиться по ссылке:
https://hr-security.ua/kerivnyk-sb-i-poligraf-top-10-praktychnyh-keysiv-efektyvnoi-vzaemodii
 

1. Произошло рисковое событие, СБ провело расследование, есть версия, которую необходимо подтвердить или опровергнуть.

Случается, что ситуация с растратами или другим служебным проступком выглядит настолько очевидной, что внушает сомнения. Более того, всегда остается возможность, что определенная информация осталась неизвестной (утаенной), что-то упустили из виду или просто не обратили внимание, расценив как неважное. Может произойти ситуация, когда выдвинутая СБ версия не получает подтверждения, зато вскрывается много других фактов неблагонадежного поведения сотрудников.

Отдельная категория происшествий требует доказать непричастность определенной группы людей. Но если любое действие оставляет след (например, легко можно узнать, что из кассы пропала сумма, даже если кассир ее потратил), то отсутствие действия доказать практически невозможно.

Кейс 1. В крупной компании информация об условиях сотрудничества с важным партнером стала известна конкуренту. В ходе служебного расследования выяснилось, что один из бухгалтеров в предполагаемый день слива информации, общалась по телефону с бывшим руководителем, который на тот момент уже работал в той самой конкурирующей компании. Кроме того, сотрудница выгружала из 1С информацию по партнеру (данные по которому слили). С ней была проведена личная беседа, но ее спокойная реакция внесла зерно сомнений. Руководители компании решили обратиться к полиграфологу за помощью (тестом лжи).

Как оказалось, телефонный звонок был обычным поздравлением с днем рождения, а данные по партнеру, которые она выгружала из системы, было обычным действием, поскольку с файлом работать легче, чем в самой программе. Зато сотрудница указала на как минимум двух других работников бухгалтерии, которым это могло быть выгодно. СБ получило новую и более достоверную версию, а также сопутствующую информацию, не относящуюся к инциденту. А именно, в компании оказалось множество недостач, что требовало отдельного изучения.

Кейс 2. Из кассы IT компании, после обыска правоохранителей, пропала крупная сумма, около 160 тыс. грн. Хотя к сейфу они имели мало интереса, цели обыска были другими. Бухгалтер две недели искала эти деньги, но так ничего внятного и не смогла ответить руководству. В то же время она пыталась обвинить других сотрудников. Ее решили отправить на полиграф, ведь по версии СБ она забрала эти деньги себе. 

Женщина плакала во время проверки. Стоит отметить, что такое поведение у людей бывает в двух случаях: либо это раскаяние - как высшая точка напряжения нервной системы, либо манипуляция. Результат проверки ошарашил как проверяющих, так и СБ: бухгалтер абсолютно не умеет вести учет, не знает, как это делается, а деньги просто потеряла. В какой-то момент учет сбился, и она не понимает, куда пропали деньги. Более того, как показала проверка на полиграфе, с прошлого места работы ее выгнали за бардак в учете и большие недостачи, о чем, конечно же, нынешний работодатель был не в курсе. Таким образом, версия не подтвердилась: это был не умысел, а банальная халатность.

 

Экс-Директор по безопасности и рискам KNESS GROUP

Эксперт по корпоративной безопасности бизнеса

Андрей Шерстюк

Полиграф - действенный инструмент на завершающем этапе любого расследования. Именно полиграф на финальном этапе позволяет расставить точки над “и”. Часто выводы по результатам расследования основываются на совокупности косвенных доказательств. Иногда сложно получить фактические данные в правовом поле, не нарушая этических и экологических норм и принципов ведения бизнеса. В такой ситуации поможет использование полиграфа, а успех будет зависеть от качества проведенного расследования и собранных материалов, а также уровня взаимодействия СБ и полиграфолога. Результат тестирования на полиграфе может помочь подтвердить выводы, может их опровергнуть, а может дать новое направление расследованию. В любом случае принимается управленческое решение. Корректное использование результатов теста - показатель уровня зрелости компании.

Были кейсы, когда полиграф “работал на расстоянии”. Правильно выбранная версия и тактика проведения расследования, плюс высокий уровень и репутация полиграфолога приводили к тому, что проверяемый отказывался от тестирования, подтверждая правильность предварительных выводов.

Полиграф - скальпель хирурга. Доверяйте тем, кто много и результативно практикует, не ангажирован и имеет безупречную репутацию. Именно поэтому я отдаю предпочтение аутсорсу в этом вопросе.

Важно: культура компании допускает применение полиграфа и эта сфера деятельности в компании   урегулирована внутренними политиками и регламентами.

2. При повышении сотрудника по должности или переводе в другое подразделение

В крупных компаниях с представительствами в разных городах руководству крайне сложно комплексно оценивать сотрудников. Если он или она работает в другом регионе, руководству в главном офисе будут видны только показатели такой работы. И даже если каких-либо нарушений, претензий или проблем зафиксировано не было, учитывая должность и доступ к ресурсам – они могли иметь место и пройти незамеченными.

Как проверить, достоин ли кандидат своего повышения и стоит ли его переводить в другое подразделение? В таких ситуациях полиграфная проверка поможет руководству рекомендовать на повышение действительно достойного сотрудника, а не мошенника или вора.

Проверка сотрудников перед повышением может также иметь профилактический эффект. Представьте, что вам предложили занять новую должность с большей ответственностью (и большим доступом к ресурсам компании). Вы подумаете, что вам доверяют, правильно? И если более низкого по должности сотрудника сдерживал страх контроля, на новом месте он может повести себя иначе. Во-первых, тест детектора лжи покажет его истинные мотивы для перевода. Во-вторых, сам сотрудник поймет, что его могут в любой момент проверить, и воздержится от необдуманных действий.

На примере банковской сферы, бывает, что директора региональных подразделений банка берут деньги из кассы (хотя это категорически запрещено), едут лично к клиенту с целью поменять валюту, банк такие транзакции видит лишь в цифрах в системах учета, хотя само действие может совершаться с грубейшими нарушениями. Когда компания имеет филиалы в регионах и не получает регулярный фидбек от клиентов, понять как работает человек в отдаленном подразделении крайне сложно. В таких случаях и помогает полиграф..

3. Когда специалист СБ пришел в новую компанию

Люди остаются в компании до тех пор, пока это взаимовыгодно. Может случиться, что из сформированного и сплоченного отдела СБ уходит сотрудник. На его место нужно брать другого, позаботившись о том, чтобы это новое лицо влилось в коллектив и не принесло вреда. Вам необходимо на 100% понимать, что это за человек, какое у него прошлое, были ли риски, и если да - то какие.

Среди наиболее опасных рисков можно назвать:

  • Употребление спиртных напитков на рабочем месте, злоупотребление алкоголем;
  • Употребление наркотиков;
  • Воровство и хищение имущества компании
  • Получение неправомерной выгоды (взятки, откаты, как от внешних контрагентов компании, так и от сотрудников, облагая их «данью» или вымогая деньги за замалчивание;
  • Создание параллельного бизнеса, хищение конфиденциальной информации;
  • Действия вне правового поля с нарушением принципов морали и корпоративной этики;
  • Негативное влияние на кадровую политику компании: интриги, сплетни, создание нездорового климата в коллективе;
  • Слив информации правоохранительным и контролирующим органам, конкурентам или криминальным структурам;
  • Криминальное прошлое.

Кейс 1. При трудоустройстве нового сотрудника СБ его отправили на полиграфную проверку с целью выявления причастности к намеренной передачи служебной и конфиденциальной информации для получения личной выгоды, а также установления мотивов для нового трудоустройства. И хотя причастности не выявлено, проверка обнаружила другие рисковые действия: получение откатов; присвоение суммы на рабочие расходы после увольнения, а также ноутбука и диска-накопителя; оказание платных информационных услуг конкурентам. Возьмут ли на работу сотрудника с таким “послужным списком” - вопрос очевидный.

4. Для аудита кадровой безопасности

Мы настоятельно рекомендуем периодически проводить полиграф тестирование всех сотрудников, которые занимают КВД (критически важные должности), а также их приближенных лиц.

КВД - Критически важная должность  – это должность, на которой целенаправленно сконцентрированы функциональные обязанности, полномочия и открыты доступы к управлению критически важными ресурсами (КВР) Компании, качество управления КВР и эффективность реализации полномочий, оказывает непосредственное влияние на результаты работы Компании в целом или отдельного бизнес-направления/подразделения, и в случае совершения рисковых действий сотрудником на КВД (кража, хищения, как индивидуальные, так и в заговоре, присвоение средств, откаты, взятки, другой нелегальный доход, слив КИ, небрежное отношение к исполняемым обязанностям и другие) Компания терпит существенный (значительный) ущерб и потери, как минимум – отсутствие стабильной работы, развития Компании или отдельного бизнес-подразделения..

Как показывает практика, “святых” людей не бывает. Бывают люди довольные своей работой. Главное, чтобы эта “удовлетворенность” ограничивалась официальной зарплатой и соцпакетом, а также теми возможностями, которые предлагает компания и позиция.

Зачастую бывает целесообразно проводить проверку всех сотрудников в отдельном подразделении (когда оно имеет ключевое значение для жизнедеятельности компании). Как упоминалось выше относительно проверки сотрудников перед повышением, тест на детекторе лжи - это профилактика от вредителей.

Полиграфный аудит всегда проводится в 3- х направлениях:

  1. Риски - их наличие в действиях сотрудников; при подтверждении рисков - установление их характера, а также выполнялись ли рисковые действия самостоятельно или в сговоре с коллегами/руководством
  2. ФО - насколько персонал четко, добросовестно и качественно выполняет возложенные на них функции. Придерживаются ли требований, запретов, особых условий в работе. Если в этом блоке есть нарушения, особенно частые или регулярные, то это первый признак того, что в рисковой зоне впоследствии начнутся действия.
  3. Лояльность - насколько сотрудники ценят работу, место, как относятся к руководителю, критикуют ли его решения, мнение, считают ли, что им платят меньше, чем они заслуживают, ходят ли по собеседованиям.

Проверка в таких направлениях дает полную картину - что же происходит на самом деле, на кого руководитель может опереться, а на кого нет.

В любом случае, вы узнаете, были ли нарушения в конкретном подразделении или конкретным руководителем, если да, то какие они и на сколько критичны для бизнеса. Вы также поймете, лояльны ли сотрудники к компании и собственнику. А по результатам проверки можно будет принять решение по кадровым изменениям.

 

Экс-директор по Безопасности ПАО «Киевметрострой», Эксперт по безопасности активов и риск-менеджменту.

Юрий Кузнецов

Полиграф - это один из инструментов комплексной системы безопасности компании. Используется для подтверждения информации о действиях персонала, связанных с финансовыми и репутационными рисками. Ситуаций с полиграфом было несколько…   

Например, во время собеседования с кандидатом на должность, которая подразумевала работу с финансовыми документами кандидату предложили пройти тест на полиграфе. Также кандидат не указал полностью информацию, т.е., утаил ее. Через некоторое время он отказался от дальнейших коммуникаций.

Вывод один: берегите свою репутацию. Полиграф - это разговор по душам)) Сам его прохожу.

5. Для углубленной проверки кандидата на должность (ПРО-вопросы)

При подборе персонала на должность с особым доступом или полномочиями необходимо максимально четко представлять историю каждого из финальных кандидатов. Особенно это важно, если ранее они работали на той же должности, но у другого работодателя. Как показывает практика, должности с максимальным риском следующие:

  • личный водитель
  • личная охрана
  • должности в сфере домашнего персонала
  • кассир
  • юрист по корпоративным правам
  • менеджер по продажам первичной недвижимости
  • менеджеры по работе с Крупными клиентами (В2В)
  • технадзор и другие

Но конечно список можно продолжить и персонализировать под каждую должность и сферу деятельности компании.

Понимая суть работы, функции и риски, полиграфолог задает профильные вопросы, (так называемые ПРО).Таким образом будет раскрыто качество предыдущей работы кандидата, его нарушения, их частотность и специфика.

Например, менеджер по работе с крупными клиентами (В2В) на собеседовании сообщает, что общий портфель его клиентов такой-то, максимальная сделка - такая-то, в среднем, он может привлекать вот такие объемы. На собеседовании люди склонны приукрашать свои достижения, так что человек в этот момент всегда близок к совершенству. Эти показатели могут быть мягко говоря неточными. Кроме того, базируясь на своих достижениях, менеджер просит же себе большую зарплату и лучшие условия, по сравнению с другими кандидатами.

В связи с чем, обследование на полиграфе поможет вам точно понять: где кандидат был честным, где приукрасил, а где результатов/компаний/проектов и вовсе не было. Эту информацию вы получите в нашем заключении.

 

 

 

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.