Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Полиграф – не психотравма

main image

Есть такой миф, что полиграф при трудоустройстве не пройдет для человека бесследно, оставит отпечаток как психотравма. Люди всегда охотнее верят в негативное (вред полиграфа), чем в положительное (процедура выгодна и работодателю, и проверяемому). Если тема Вам близка, прочитайте также о 5-ти мифах про полиграф. А с психотравмой давайте разберемся поподробнее....

Процедура или экзекуция

Начнем с того, что любая проверка на полиграфе проводится только с добровольного письменного согласия проверяемого, которое он подписывает, зайдя в кабинет полиграфолога. Согласно статье 28 Конституции Украины: "Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам".

Далее вся процедура проходит по четкому регламенту. 

Первый этап – обстоятельная предтестовая беседа, на которой проверяемый узнает, какие вопросы на полиграфе ему будут задавать, и эксперт убеждается, что человек на 100% понимает их суть. Ознакомившись, он может либо отказаться проходить тестирование, либо продолжить. Также прекратить тестирование проверяемый может в любой момент, если чувствует, что ему это все не нужно, он не готов раскрыться перед работодателем. Это его полное право!

Вывод: после того как полиграфолог наденет датчики детектора лжи, проверяемого не ждут какие-либо неожиданности, сулящие стресс. Он будет понимать, что спросят и зачем.

Какие вопросы задают на полиграфе при устройстве на работу

Здесь стоит коснуться мифа о полиграфе, что тестирование – вторжение в личное пространство, личную жизнь. На самом же деле работодатель направляет на полиграф совсем с другой целью.

Встречный вопрос читателя: «А как же азартные игры? Это мое личное дело – играю или нет!». Представим ситуацию, когда человека нанимают работать продавцом, с доступом к кассе. Вечер, наличку никто не пересчитывал и не забирал, так чего ей лежать без дела? Можно же взять и сделать ставку, мне точно повезет, и «я всё верну»! Но фортуна не улыбнулась. На утро деньги из кассы нужны работодателю для закупки товара. Вместо этого придется разбираться, почему их нет, как долго работник будет погашать “одолженную” сумму, виноват ли он в этом, или деньги украл кто-то другой. То же самое касается личного дела человека, употреблять ему наркотики или нет. К слову, он же не покупает их в супермаркете, а имеет дело с людьми, нарушающими закон.

Вывод: все вопросы на полиграфе при устройстве на работу, имеют отношение только к кадровой безопасности, и работодателю важно знать ответы на них перед тем, как начать доверять и платить зарплату новому работнику.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Детектор лжи в бизнесе" https://t.me/hr_security   о кадровой безопасности бизнеса, практические кейсы работы с персоналом, риски в действиях и лайфхаки работы с людьми.

Кому нельзя проходить полиграф

Еще один важный момент – это ограничения. Есть перечень противопоказаний к прохождению полиграфа. Среди них: психическое и моральное истощение, психические заболевания, сильный стресс, беременность, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Для всех остальных процедура проверки на детекторе лжи приемлема, и не наносит какого-либо морального, психологического вреда. Равно как и прохождение собеседования перед трудоустройством.

Момент лжи = стресс

Говорить правду – это стресс для любого человека. Вспомните себя в детстве или юности –  признаться в содеянном не так просто, даже и без полиграфа. Особенно когда вопрос касается совершения противоправных действий, грубых служебных нарушений, допущения халатности. На собеседовании эти вопросы может задать любой работодатель, но ведь человек все равно ищет работу и соглашается на интервью. Разница лишь в том, что на полиграфе его слова будут проверены, и возможности обмануть нет. Это самая частая причина отказа от тестирования. Неблагонадежный человек просто не хочет раскрывать будущему работодателю значимую информацию о себе, и пойдет устраиваться туда, где детектор лжи еще не применяют.

Возможна ли клевета, ошибка эксперта

Может ли полиграфолог ошибочно приписать проверяемому то, что он не совершал? Зависит, в первую очередь, от уровня подготовки и практического опыта эксперта. Сам полиграф не ошибается, это же техника. Он регистрирует реакции систем органов на вопросы (стимулы), которые человек никак не в силах контролировать. 

Если эксперт видит реакцию, свидетельствующую об обмане, он всегда уточняет у проверяемого, чем она вызвана. Человек либо объясняет, что он не рассказал во время предтестовой беседы, либо  отказывается дать комментарий, и это будет указано в заключении. Но чаще всего проверяемые все рассказывают, крайне редко молчат. И все, что сказали - перепроверяется!

Если же проверка касается конкретного события (кража 100 тыс. грн из тумбы директора, например), то перед проверкой обязательно проводится встреча с заказчиком, на которой полиграфолог уточняет детали, обстоятельства, конкретику. И на основании этого формирует вопросы для тестирования, чтобы получить точный результат. Человек может быть причастен к краже в прошлом, но эксперт будет выяснять именно причастность к конкретной краже, конкретной суммы, именно с места, где она лежала, в конкретный период времени.  

Вопросы о достоверности детектора лжи также часто волнуют проверяемых. В 2010-2011 гг. организация APA (American polygraph association), куда входит более 3 тыс. практикующих экспертов, провела исследование https://www.polygraph.org/polygraph-validity-research с участием 3723 человек, засвидетельствовала уровень достоверности и точности результата полиграфной проверки – 95%. Полиграф настолько точен, насколько профессионально подкован его оператор.

Если вас направили на прохождение полиграфа на работе, поинтересуйтесь, в первую очередь, уровнем квалификации полиграфолога – где он обучался, как часто повышал квалификацию, сколько тестирований провел, как давно работает. Вы в праве знать эту информацию. Если «эксперт» проводит тестирование за полчаса, это формальное надевание датчиков, а не тестирование на полиграфе. Длительность экспертной проверки от 1,5 до 3 часов.

Кто проходит полиграф

На такую проверку направляют чаще всего кандидатов на критически важные позиции, например –  материально ответственных, с широким кругом полномочий, с доступом к торгово-материальным ценностям, базе клиентов, конфиденциальной информации и коммерческой тайне. А также наемных домашний персонал – нянь, поваров, домработниц, водителей и др. Для человека прохождение полиграфа – это способ подтвердить свою благонадежность. Для кого-то это детектор правды, а для кого-то – лжи.

Почему меня направили на полиграф? Параноики? Не доверяют?

Задайте себе вопрос: «На основании чего работодатель должен доверять мне, незнакомому человеку, сразу с первых минут знакомства?». Существует много красивых и дружных коллективов, где за спиной говорят одно, а в глаза совершенно другое. Где не доверяют людям и придумывают способы слежки. Потому что никто не знает, чего ожидать от коллеги, который работает с тобой рядом. Когда же человек знает, что его коллега также прошел проверку на детекторе лжи, как и он, его взяли на работу в компанию, значит ему можно доверять, он подтвердил это значимой, точной, достоверной информацией о себе в заключении полиграфолога, а не на словах.  

Не психотравма, а психотерапия

Мнение полиграфолога компании «Кадровая безопасность» HR Security, Марьяны Цывинской:

«Часто проверяемые рассказывают полиграфологу то, что мучило их годами. Многое они хранили в секрете даже от близких, и не имели возможности поделиться своими переживаниями. После проверки они так и говорят: «Спасибо, что дали возможность высказаться! Мне даже стало легче на душе!». А говорить правду – это всегда стресс! И еще больший стресс для организма – генерировать и говорить обман. С таким же успехом можно назвать любое собеседование психотравмой, но ведь люди не перестают на них ходить, им нужна работа».

Мнение директора компании «Кадровая безопасность» HR Security, Евгения Красюка:

«Люди опасаются не того, что будет на полиграфе. Они боятся того, что будет после, когда читают перечень вопросов на полиграфе! Поэтому многое зависит от самого заказчика проверки. Необходимо донести людям суть этой меры, рассказать, что приемлемо для вашей компании, а что нет. И тогда человек придёт, открыто расскажет о себе, ожидая адекватной реакции –как Работодатель отреагирует на ту информацию, которая станет ему известной. Редко кто ищет принца на белом коне, все понимают, что у человека могут быть определённые моменты в прошлом. Задача заказчика после проверки – сесть и обсудить заключение с проверяемым, задать уточняющие вопросы, если нужно, уведомить, что смущает и что будет взято под контроль. По нашей практике, люди, которых именно так нанимают на работу, выкладываются на полную силу и ценят оказанное им доверие! Не мнимое и наигранное, а основанное на четком понимании, какой это человек и какой у него бэкграунд».   

Оставляет ли полиграф отпечаток на психическом здоровье?

На этот вопрос ответим встречными вопросами:

Оставляет ли отпечаток подозрение начальства?
Необоснованное обвинение без возможности доказать свою непричастность?
Работа с людьми, о которых вы ничего не знаете, не понимаете, можно ли им доверять?

Полиграф – это интересный жизненный опыт и огромный плюс к вашей репутации (или минус, в зависимости от бэкграунда). Не бойтесь, приходите и будьте искренними. Наши эксперты толерантны, вежливы, профессиональны.

 
Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.