Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Расследование краж и хищений на производственных предприятиях

main image

На любом предприятии, где есть материальные ценности, могут произойти (и происходят) кражи и хищения. Также у сотрудников может быть параллельный “бизнес”, они могут получать откаты, взятки, заниматься подделкой документов и рабочей документации. Чаще всего оказывается, что это не разовые истории с участием нескольких человек. Как быть собственнику или руководителю в такой ситуации?

Компания HR-Security свыше 10 лет помогает в проведении расследований краж на предприятиях самых разных сфер — от офисов и складских комплексов до ферм или заводов. В некоторых случаях удается выявить причастного даже без применения детектора лжи, еще на этапе подготовки к проведению проверки. В других случаях полиграф помогает определить не только причастных к той краже, которую расследуют, но и по цепочке найти другие нарушения трудового контракта или дисциплины, которые привели к ущербу или потерям. Хотя, прежде всего, следует помнить, что:

«Детектор — инструмент, который, прежде всего,  используют для выявления причастных лиц в конкретном случае».

На практике это означает, что все вопросы от опытного полиграфолога будут максимально конкретны и направлены на расследование того случая, с которым обратился заказчик. Почитать об этом подробнее вы можете в другой статье здесь.

Руководитель службы полиграфологов Соколов Владислав

 

КЕЙС 1

Как полиграф помог найти вредителя и повысить дисциплину на предприятии

На одном заводе регулярно происходил простой оборудования. В очередной раз после 3 или 4 дней простоя и вызова стороннего эксперта была найдена проблема: в одном из узлов стояли шестеренки на 15 вместо 16. Это не давало запуститься станку.

Собственник обратился в HR-Security. Совместно с ним определили трех сотрудников, которые могли совершить это производственное вредительство. На проверку на детекторе лжи согласились все, но один не доехал, так как заболел прямо перед днем Х. А затем вовсе уехал в срочном порядке в другой регион и не вернулся к работе.

Собственник через несколько недель заметил, что на его предприятии дела идут в гору, так как после проверки практически все сотрудники стали усерднее работать без нежелательного человека.

Полиграф американской компании AXCITON

КЕЙС 2

Как удалось спасти бизнес, НЕ наняв главбуха

Главный бухгалтер — «сердце» бизнеса. Этот человек знает все о реальной финансовой ситуации в компании. При найме такого сотрудника руководителю нужно быть максимально осторожным. Тут важно не только то, что «в прошлом» могли быть у человека какие-то рискованные действия в биографии, хотя это всегда проверяется в рамках интервью на полиграфе, а еще и настоящий мотив для трудоустройства. Ведь если человек устроится не ради заработка или карьеры, а с другой целью, то дела могут оказаться очень и очень плохи…

HR-Security удалось уберечь одно крупное холдинговое предприятие от «засланного казачка» на должность главбуха. Причем перед проверкой на полиграфе кандидат прошел несколько этапов интервью в компании, более часа очень ярко и в подробностях рассказывал полиграфологу разные случаи из своей работы, а после определенного вопроса в конце интервью «сдулся» и сбежал, ничего не комментируя. Вопросы были на счет трудоустройства по заданию третьего лица, а также на счет сбора и передачи конфиденциальной информации компании. Полиграф зафиксировал четкие, яркие и значимые реакции опрашиваемого, а опытному специалисту все было понятно даже по ходу самого интервью. Показания прибора доказали неблагонадежность кандидата.

Многие постоянные клиенты HR-Security в обязательном порядке используют проверки на полиграфе при найме ключевых сотрудников, а также для их регулярной проверки. Это предотвращает неправомерные действия, а также дает уверенность в том, что эти лица не участвуют в сговорах, которые могут привести к существенным материальным, денежным потерям или банкротству компании.

Эксперт-полиграфолог Кушнир Анатолий Григорьевич

КЕЙС 3

Как без единой проверки удалось разоблачить 5 работников склада производственного предприятия

На одном производственном предприятии, где за отправкой грузов к клиентам следило сразу несколько сотрудников из разных подразделений, случайно выявили мошенническую схему: охраннику в руки попалось 2 накладных за одну и ту же отправку, но с разным количеством продукции. Он не понял в чем проблема, но начальству доложил. Руководство осознало ситуацию, поэтому было организовано внутреннее расследование с привлечением HR-Security.

Для первой проверки выбрали четырех сотрудников склада. Но ни один из них не пришел. Зато потом, в течение двух недель и длительных обсуждений, вся схема была раскрыта даже без применения полиграфа: кто-то уволился и договорился, чтобы не по статье, кто-то решил сдать подельников и обелить свою репутацию, поэтому рассказал, что знает… В результате полиграф сработал на расстоянии, выявив пятерых мошенников, которые в общей сложности успели нанести ущерба на более чем 500 000 грн. Сейчас в компании усилили систему контроля за отправками, сменили экспедиторскую компанию. Проблема решена, а все неблагонадежные сотрудники — уволены.

Как происходит внутреннее расследование с использованием полиграфа

Специалисты-полиграфологи HR-Security проверили свыше 12,5 тыс человек. Почти 3 тысячи человек — в рамках расследований, проводимых внутри предприятий. В связи с этим разработан действенный внутренний алгоритм для их проведения:

После обсуждения всех вопросов ситуация проясняется, а опытный полиграфолог может дать конкретные рекомендации для ускорения и повышения эффективности расследования. Стоит помнить, что чем раньше запущен процесс, тем выше шансы найти причастных, так как может оказаться, что спустя N месяцев или лет эти люди уже не работают на предприятии.

Поэтому если у вас уже сейчас есть необходимость в проверке на полиграфе, обращайтесь для бесплатной консультации:

Telegram-канал - https://t.me/hr_security

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.