Большинство британцев против экономики свободного заработка



Всего 10 % из опрошенных указали, что фриланс – это будущее в области найма.

Работа в так называемой “экономике свободного заработка” часто ассоциируется у людей с такими преимуществами, как гибкий рабочий день и возможность работать из любой точки земного шара, но новый опрос показал, что большинство все же предпочитает традиционную работу в штате.

Исследование, в котором участвовало 2000 человек, провел веб-сайт по трудоустройству Glassdoor. Результаты показали, что в 2017 году только 13% работников среди всех типов трудоуствойства выбрали бы удаленную работу по свободному найму в качестве основного источника доходов. 27% сказали, что работали бы по фрилансу в качестве дополнительного заработка.

Однако большинство – 76% – согласились с утверждением, что будут чувствовать себя в большей безопасности, имея постоянного работодателя.

Опрос Glassdoor также продемонстрировал, в глазах соискателей самым большим преимуществом экономики свободного заработка является гибкость, а именно 35 % респондентов отметили это как главный стимул работы по фрилансу или по краткосрочному контракту.

11 % ответили, что их прельщает возможность правильно сбалансировать время на работу и на личную жизнь, а еще 10% сказали, что для них привлекательна перспектива быть самому себе начальником.

Тем не менее, среди всех зарплатных и прочих преимуществ, которые может дать работа, факторы рабочего места неизменно остаются ключевыми как для мужчин (56%), так и для женщин (63%) – а экономика свободного заработка не предусматривает это.

Несмотря на быстрый рост популярности фриланса, результаты опроса показали, что большинство работников в Великобритании не думают, что в долгосрочной перспективе он станет основным источником их дохода. Лишь 10% ответили, что считают свободный найм будущим трудоустройства.

Эндрю Чемберлейн, главный экономист Glassdoor, уверен, что ситуация на рынке труда Великобритании еще долгое время будет оставаться без изменений, в том числе и в сегменте фриланса.

“Основная причина, которая влияет на привлечение фрилансеров – это размер компании и сфера ее деятельности. За последние пару лет возникло множество платформ совместного использования транспорта и туризма, которые имеют наибольший удельный вес удаленных работников. Но в этих отраслях работает небольшой процент всей рабочей силы,” добавляет Чемберлейн.

К тому же, работа по фрилансу, как правило, не отличается сложностью, ее легко измерить и оценить в сумме зарплаты, и она не требует формального образования, как и долгосрочных взаимоотношений между работодателем и фрилансером. Конечно, определенный набор профессий всегда будет популярен на аутсорсе, но не надейтесь, что когда-нибудь большая часть рабочей силы перейдет в он-лайн.





Желаете получать специализированную
информацию от HR-security

Как можем к Вам обращаться

 

Укажите Вашу сферу деятельности: