Можно обмануть полиграф, нельзя обмануть полиграфолога



Мы встретились с одним из главных специалистов страны по проверкам на полиграфе, директором компании ООО «Кадровая Безопасность», заместителем председателя Коллегии полиграфологов Украины, соавтором законопроекта Украины «Про защиту прав лиц, которые проходят опрос (исследование) на полиграфе», автором многочисленных статей, в том числе в международных изданиях, таких как «European polygraph», методических изданий, монографий, Олегом Николаевичем Рыбальченко, в его кабинете, полном распечаток, схем, книг по психологии и методике проведения тестирований. Он то и дело раскрывает новую книгу, достает стопку бумаг, презентаций, показывает список, настаивая на эксклюзивности каждой проведенной им проверки на «детекторе лжи». О том, что известно человеку, который уже 12 лет занимается выведением человечества «на чистую воду», проверил более 5 000 человек, мы говорили несколько часов.

Как это быть тем, кто знает, о чем думают другие?

Наверное, о чем думают другие, полиграфолог все-таки не знает, он же не гадает на кофейной гуще и не читает мысли – он работает с реакцией человека. Это психофизика человека плюс специальная методика, накопленный опыт и знания. Полиграфолог оперирует вероятностью, это чистая математика. Заказчика часто не интересуют подробности, его интересует, например, кто взял деньги. В каждой такой ситуации есть ряд лиц, имеющих к этому отношение, обладающих знаниями о произошедшем инциденте. Но только один человек, только вор, знает точную сумму, порядок купюр и место нахождения украденного.

Получается, правду знает только один?

Правда, как раз у каждого своя. Мы, полиграфологи, работаем с истиной. И полиграф не уличает, а только подтверждает, насколько человек в своих суждениях был искренен. Ведь феномен лжи проявляется в процессе жизни, младенец изначально не умеет лукавить.

Зачем люди лгут?

Мне кажется, что людям нужна ложь по двум причинам. Первая – сохранить некое таинство, не быть разоблаченным, как в детской игре в прятки, когда проигрывает тот, кто плохо спрятался. Ну, и вторая, более серьезная причина – это желание избежать ответственности за совершенные поступки.

В нашем формате вербалика лжи заключается в двух направлениях – это ее сокрытие или искажение. Если в первом случае человек достоверно знает, что скрывает правду, то во втором он ее искажает. Мы не исследуем причину действий и их вербализацию. Грубо говоря, когда речь идет о непреднамеренном убийстве, полиграфолог интересуется не тем, хотел ли человек совершить преступление заранее и чем при этом руководствовался. Нам важно знать только то, желал ли он этого в момент совершения убийства.

На фото (в центре кадра) – Рыбальченко О. Н., директор ООО «Кадровая безопасность».

Принцип работы полиграфа

Принцип работы полиграфа - это инструментальное исследование. С помощью небольшого приборчика мы регистрируем психофизиологические реакции. Далее, начинаем вводить их в систему и анализировать. Есть три основных концепции, с которыми мы работаем. Это когнитивный диссонанс, рефлекторные реакции клеток и теория защиты. Существует еще несколько концепций и подходов, однако все они базируются на этих. Теория бессознательного Зигмунда Фрейда, теория темпераментов Эммануила Канта, позиции Карла Юнга и других ученых аккумулируются во всех теориях познания психофизики человека. Во все времена люди искали единицу измерения, чтобы измерить сущность самих себя и задавались вопросами о методике таких исследований. На сегодняшний день это инструментальная детекция лжи.

Что измеряется при проверке?

Существует набор сенсоров и систем сравнений их показателей. Измеряется верхнее дыхание, движение диафрагмы, реакция коры головного мозга (реакция потожировых желез), сердечное давление и другие.

Что собой являет тестирование на полиграфе?

Стоит понимать, что полиграфная проверка – это искусство. Может даже большее, чем кино. Таким образом, профессионал-полиграфолог – и сценарист, и режиссер, и оператор, и главный герой, и мерзавец-убийца, и брошенная им невеста, и все, кто вообще может иметь отношение к произошедшему. Это такое умение образно представлять и предвидеть все программы действий подозреваемого, иметь богатое воображение и обладать здравым смыслом. Ведь человек, знающий, что миллион долларов весит 9 кг, не подумает, что его могли «вынести» в кармане.

На фото – директор компании «Акситон» Брюс Вайт (слева) и Рыбальченко О. Н., директор компании «Кадровая безопасность» (справа).

Что вы нашли в этой профессии для себя? Мальчишки в детстве мечтают стать космонавтами и президентами, о чем мечтали вы?

Моей мечтой было летать. В прошлом я – офицер, который всю жизнь летал над морями и океанами, разыскивая подводные лодки. Родственники за склонность к острому восприятию сути вещей, часто называли меня адвокатом. Мое второе образование после военного училища – психология, мне интересно раскладывать все на атомы, объяснять причины и следствия. А однажды раздался звонок и мне предложили применить свои знания в сфере инструментальной детекции лжи. Пройдя собеседование, я заинтересовался тем, как может незатейливый инструмент измерить, врет человек или нет.

В каких случаях человек, как правило, приходит на проверку?

У нас становится все более распространенной практика проверок на полиграфе при трудоустройстве, пожалуй, такого рода тесты самые популярные. Есть также регулярные проверки внутри предприятий. Это нормально, если работодатель хочет быть уверен в том, что соискатель указал в резюме, и если это не противоречит политике компании. Кроме того, обращаются отдельные люди, например, ревнивые жены, и иногда это совершенно параноидальные случаи. Хотя, эта тема мне лично не интересна. Реже обращаются во время расследований. Время от времени ко мне отсылают откровенно «тяжелые случаи». Все это конфиденциально и чего-то конкретного я вам рассказать не могу.

Проверка при трудоустройстве, это вообще честно? Вы поддерживаете этот метод?

Полиграфная проверка – это зримое поле безопасности. В эру интернета создать идеальное резюме очень просто. Так же просто произвести хорошее первое впечатление. Однако, если ответственность, которую доверяют новому сотруднику, велика, проверка на полиграфе необходима. Вы же не доверите своего маленького ребенка няне «по объявлению»? А почему вы решили, что в агентстве, которое вам ее советует, знают о ее истинных целях и мотивах трудоустройства? О действительных методах ее работы и действий в отношении детей? Аналогично – при большой материальной ответственности, работе с коммерческой тайной и конфиденциальной информацией.

Для меня это всего лишь способ соискателя подтвердить свою правоту. Я бы даже советовал проходить проверку на полиграфе до собеседования. Это, если хотите, немалый дополнительный плюс при трудоустройстве.

Случалось ли так, что проведенные тесты ставили вас в замешательство? Расскажите об интересных случаях?

Случалось так, что по всем тестам выходило, что человек преступник и мошенник, а я, грубо говоря, с ним в разведку ходил, практически, поручиться за него могу. Или, наоборот, на человеке «креста негде ставить», воровал, ворует и не планирует останавливаться, но полиграф говорит, что он «святой». Попробовал другие тесты, и выходит, не подвело предчувствие, ошибся полиграф. Так я осознал, что под каждый тест необходимо с точностью до слова прописывать весь массив вопросов. Сегодня вот прикидываю, что больше ста тысяч тестов написал за эти годы.

Вообще, такие ситуации я могу объяснить природой человеческой памяти, эмоции и рефлективной реакции. Формулу любой реакции инструмент видит одинаково, будь та позитивной или негативной. Задавая вопросы о наркотиках, мы отметим реакцию не только у наркомана или курьера, продавца этого товара, но и у нарколога, и даже у офицера «по борьбе с незаконным оборотом наркотиков». Мы зафиксируем эмоцию у любого из них, однако правильно поставленный вопрос покажет нам, кто из них кто, объясняя природу возникновения той самой эмоции на слово «наркотик».

Когда-то давно проверял вора в законе, его подозревали в чем-то крупном. Ни на один вопрос о кражах у него не возникало реакции. Но ведь я же был уверен в том, кто передо мной. Провел несколько тестов, выключил полиграф, и прямо спросил у него, что к чему. Оказалось, человек действительно не считал себя вором, искренне. И, в сущности, к воровству (денег, ценностей), он, проведший в тюрьмах более 26 лет не имел никакого отношения, он был хищенец и брал «по-крупному»: заводами, эшелонами и так далее.

На фото – народный депутат Верхной Рады Украины Тетерук А. А. (слева) и Рыбальченко О. Н., директор ООО «Кадровая безопасность» (справа).

А как отличить стресс ото лжи, показатели эмоций ведь будут в любом из этих случаев?

Это, как раз, очень просто. Нервничать – значит пребывать в состоянии, связанном со стрессом, для которого всегда есть причины. Однако, нельзя пребывать в нем более часа, скажем, сутки. В противном случае это патология, и тогда таким человеком занимаемся не мы. Психически здоровый человек, будучи раздраженным, в какой-то момент проверки к ней привыкает. Другое дело состояние страха, которое более постоянно, в отличии от стресса, так как связано с некой опасностью. Все, кто приходит на проверку, как правило, пребывают в «состоянии сжатой пружины», однако только тот, кто пришел обманывать, продержится в нем до конца проверки, сколько бы она не продлилась.

На фото – директор компании «Акситон» Брюс Вайт (слева) и Рыбальченко О. Н., директор компании «Кадровая безопасность» (справа).

Как обмануть полиграф?

Полиграф – это всего лишь инструмент. Вы, например, можете обмануть градусник?

Как обмануть детектор лжи или человека делающего тест?

Чего только не придумывают люди, не понимающие, как работает полиграф. Любое вмешательство в работу организма, будь то прием седативного или наркотического средства, определяется мгновенно. Один-два механизма в теле человека работают не в рамках нормы, и проверка считается недействительной. Однако, есть целая система способов противодействия полиграфу. Сейчас эта тема лично мне наиболее интересна, я уже несколько лет работаю над подготовкой к защите диссертации о методах противодействия. Подобно тому, как разные разработчики наперегонки изобретают компьютерные вирус и антивирус, мы стремимся предугадать и выявить все способы противодействия проверке на полиграфе.

Как правило, все зависит от опыта, знаний, кругозора, если хотите, дотошности самого полиграфолога. Начиная свой профессиональный путь, я все графики и схемы рисовал вручную, отмечал тенденции и исключения. Здесь пригодилась и любовь к математике. Мне удавалось проникать на лекции в мединститут, несколько раз я даже побывал в морге. Это такая тотальная заинтересованность в жизнедеятельности человека. Ты все время его изучаешь, наблюдаешь, и никогда не сможешь до конца его осознать.

Я так полагаю, совсем скоро проверка на полиграфе станет привычной во многих сферах человеческой жизни, и количество полиграфологов увеличится. Лично вы уже готовы поделиться своими знаниями с молодыми?

А кто, если не мы? Стоит понимать, что наша школа полиграфологии гораздо сильнее западной. Знания, которыми владели советские полиграфологи, широко использовались еще во время войны. И по сей день, как уже говорилось, мы работаем с более широким спектром знаний. Специалист в этой отрасли изучает не только психологию и физиологию, но и химию, физику, литературу, юриспруденцию и целый список общественных наук. Человеку, садящемуся за стол с полиграфом, необходимо уметь «включить» в себе все: от личного опыта до познаний новейших методик и теорий полиграфологии.

Два года назад я отказался преподавать (было предложено прочитать курс по использованию психофизиологических реакций в случае противодействия полиграфной проверки) в школе имени Клифа Бакстера – первого полиграфолога с мировым именем – в Калифорнии. А на сегодняшний момент, наоборот, чувствую желание и необходимость передать молодым все, что знаю о проверках и полиграфе.





Желаете получать специализированную
информацию от HR-security

Как можем к Вам обращаться

 

Укажите Вашу сферу деятельности: