Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Кадровая безопасность и механизмы снижения рисков для микрофинансовой организации

main image

В предыдуших статьях мы рассматривали базовую структуру микрофинансовой организации и риски, с которыми она сталкивается. Давайте проанализируем, как и с чем работает служба безопасности МФО, эффективны ли эти методы и как не нанять на работу мошенника.

Стандартная схема проверки будущего сотрудника МФО

При приеме на работу, МФО, как и банки, действуют по единой схеме – проверяют кандидата при помощи внутренней службы безопасности.

Данная проверка осуществляется:

  • по базам МВД;
  • по предыдущему месту работы.

СБ звонят на предыдущую работу, с целью проверить причину увольнения, узнать, не было ли каких-то конфликтных и нестандартных ситуаций, фактов мошенничества и любых незаконных действий со стороны сотрудника. Иными словами, СБ должна получить характеристику потенциального сотрудника с последнего места работы.

Но! Если же менеджер совершил действия, о которых не стало известно руководству за время его работы, то об этом никак не узнать физически, совершая прозвон. И не всегда цель проверки достигается посредством прозвона, достоверно и точно узнать информацию попросту не получается физически. Выходит, что МФО нанимает любого сотрудника на свой страх и риск. И, по сути, без должной проверки.

Кадровая безопасность для МФО

СБ также может проверить ближайших родственников: не привлекались ли они ранее к криминальной ответственности. Хотя это и не самый важный фактор. Если информация, представленная сотрудником уже в анкете при приеме на работу, правдива, то эффективность этой проверки стремится к нулю. Неоправданная трата времени, по большому счету.

Выходит, что реально качественно проверить потенциального сотрудника МФО при помощи одной лишь службы безопасности крайне сложно. По сути, служба безопасности допускает сотрудника к работе в компании, надеясь на те поверхностные методики анализа и проверки, которые уже действуют в МФО. Грубо говоря, они тестируют систему противодействия рискам на прочность. Крайне часто – не в пользу микрофинансовой организации.

Если делать действительно тщательную проверку, на это уйдет много времени и человеческого ресурса, а результат все равно оставит желать большей точности и совсем других данных. Человек, который хочет и умеет врать, может подстроить многое в выгодном для себя свете, хорошо подать себя на собеседованиях. Мелкий мошенник-воришка на такое не способен, и его можно определить сразу. А вот опытный и достаточно хитрый – вполне. Особенно когда речь идет о доступе к деньгам и возможности оперировать крупными суммами.

Кот в мешке – МФО в минусе

Проанализируем, к чему может привести прием на работу вслепую. Взамен на непроверенного сотрудника можем получить следующее:

  • Прощай, база! Вся

Вступая в должность, сотрудник получает годами наработанную базу клиентов, данные их документов. Он может продавать базу клиентов конкурентам, получая откат – % от выданной суммы. Уменьшается доход МФО за счет оттока клиентов к конкурентам, «сливается база» и возникает необходимость наработки новой. Какая-то часть клиентов может и не хочет менять компанию, но ведь предложенные бонусы могут сыграть свою роль.

Менеджер может прозвонить базу, найти потенциальных клиентов и передать их конкурентам, которые предложат более выгодные условия. Клиент получает кредит, менеджер – свой более высокий процент.

Кадровая безопасность и механизмы снижения рисков для микрофинансовой организации 2

  • Подсадной человек уводит клиентов МФО

Менеджер может перенаправлять клиентов с точки продаж к конкурентам и зарабатывать с каждого клиента определенную сумму. Это происходит следующим образом: приходит потенциальный клиент, а возле точки продаж его ждет подставной человек, который склоняет в пользу конкурента: дает ложную информацию о проблемах с ПО, говорит, что условия не выгодные, дает скрытую рекламу конкурентов. Он буквально за руку уводит клиента к конкурентам, с которыми есть договоренность у менеджера.

  • На все готовое

Менеджер может параллельно открыть отделение, получая поток клиентов без затрат на рекламу. Хорошим, платежеспособным клиентам он будет давать отказ и советовать, куда обратиться и получить кредит точно, на более выгодных условиях (в своем отделении, естественно).

  • Заражение брокерами

Сотрудник может начать работу с брокерами, буквально уничтожая МФО, в котором работает. А именно – его капитал.

  • Выдача кредитов фиктивному человеку

Сотрудник может выдавать кредит на фальшивые документы с приклеенным фото в паспорте. В утерянном паспорте другое фото, чего менеджер якобы «не замечает» на момент оформления, и выдаёт такой кредит. Человеку на руки или самому себе в карман.

Кадровая безопасность предприятия

Выдача кредита БОМЖу

Вполне реально выдать кредит человеку, которого потом днем с огнем никто не найдет, как иголку в стоге сена. Это может быть сделано при помощи подделки прописки БОМЖу. Её можно написать от руки на старом штампе сельсовета, к примеру. Старые штампы ещё остались, и ставились в паспорт, где с трудом можно было вообще что-то понять, кроме как адрес прописки написанной вручную. А это зачастую –  просто название населённого пункта, без названия улицы и номера дома. Такое наблюдается практически у всех жителей сельской местности в небольших населенных пунктах.

Кредиты на утерянные, украденные паспорта

Если человек потерял паспорт, на его документ могут оформить все возможные кредиты, пока не было заявления в МВД об утере и человека нет в их базе. Обычно делается в тот же день утери или кражи. Нужные люди предварительно проверяют «клиента», насколько он подходит.

Пустой клиент

«Черные» брокеры могут привести менеджеру клиента, у которого нет ничего – ни имущества, ни семьи, ни источника доходов. У него могут быть только бесконечные долги. Его поставили перед фактом о долге на определенную сумму и необходимости его погасить. Загнанные в долговую яму люди готовы на все, только бы решить свою проблему.

Должники в отчаянии

Это те люди, у которых есть имущество, зарплата, семья, но при этом нет денег на погашение долга. Они морально истощены и доведены до полного равнодушия, готовы на любые условия, лишь бы погасить свой долг и прекратить прессинг, избиения, угрозы. Для них МФО – как последняя инстанция, спасательный круг. Сама же МФО, понятное дело, от такого неплатежеспособного клиента идет ко дну.

Кадровая безопасность и механизмы снижения рисков для микрофинансовой организации 4

Как обезопасить свой бизнес на микрокредитовании

Всё это – рабочие способы обогатиться для неблагонадежного менеджера. Он готов на любое мошенничество, лишь бы иметь деньги согласно своим аппетитам. Получив доступ к наличным, он станет еще более голоден. Не так просто нанять на работу в МФО добросовестного человека. Это непростая деятельность, работа с людьми, постоянный стресс. Трудно найти человека, а еще сложнее – быть в нем уверенным и точно знать:

  1. Воровал или нет на прошлых местах работы – деньги, базы данных, активы?
  2. Есть ли собственные большие долги?
  3. Склонен ли к азартным играм?
  4. Есть ли тяга к наркотикам, алкоголю?
  5. Какие родственники и друзья, нет ли среди них криминальных элементов, наркоманов?
  6. И многое другое…

Кадровая безопасность компании

Где есть точка продаж МФО, там обычно есть и якорный арендатор с лотереями, автоматами и бесплатным алкоголем. Куда пойдет менеджер после рабочего дня – решать самому менеджеру. Возможно, он будет хитрее и так не спустит ВАШИ деньги, выданные якобы клиенту. А просто заберет себе. Или выдаст кредит тому, кто очевидно точно пойдет с ними в лото, и про эту сумму МФО уже может забыть автоматически. Вариантов сценария – сотни, верно?

Часто в МФО набирают людей, которые ранее не занимали аналогичные должности и не оперировали такими суммами денег. Да, такой кандидат может быть без “темного прошлого”, но даже просто потому, что у него не было возможности его заработать. А вот доступ к крупным суммам микрофинансовой организации такую возможность дает. И соблазн есть всегда.

Выводы и выход

Сотрудников микрофинансовых организаций необходимо проверять на должном уровне. Реально контролировать их только через СБ почти невозможно. Как проверять? На полиграфе, проводя скрининг перед трудоустройством и регулярные плановые проверки. Это дает самые точные результаты и существенно дисциплинирует. Только проверка на детекторе лжи страхует от рисков.

Полиграф дает самую точную информацию для принятия решения по кандидату на вакансию. Он выручает, если других источников данных нет, их недостаточно и информация из них противоречива. Скрининг существенно экономит время найма нового сотрудника.

Если менеджер знает, что каждые 6-9 месяцев его ждет проверка на полиграфе (или ранее, по решению руководства), и необходимо будет отвечать на вопросы о своей работе, то при нормальной зарплате и мотивации он не будет совершать рискованные действия. Проверяемый работник всегда будет стремиться сохранить деньги МФО, не идя на заведомо рисковые действия, и направит бюджет на работу с надежными заемщиками.

Кадры решают все, для МФО они решают, быть бизнесу или нет. Из всех методов, именно полиграф наиболее точный, оперативный и гибкий. Это правильная и единственная мера, которая реально может предотвратить и исключить разорение МФО. При первичной проверке на стадии приема на работу можно понять, какой человек перед вами и кому вы вручаете свои деньги.

Желаете получать специализированную информацию от HR-security