Случаи из практики наших полиграфологов

1. Чистосердечное признание.

В частном порядке, к нам обратился клиент с просьбой разобраться в ситуации с пропажей со склада фирмы видеокамеры. Фирма, которой он руководит, занимается реализацией различной цифровой фотовидеоаппаратуры под заказ через Интернет.

В штате фирмы находилось много сотрудников, которые по своим функциональным обязанностям тем или иным образом могли быть причастны к пропаже. В связи с частным расследованием, руководителем было принято решение, весь имеющийся персонал проверить на «детекторе лжи».

В ходе полиграфных проверок было выявлено, что видеокамеру со склада фирмы украли. В первый день частного расследования специалистом-полиграфологом был выявлен злоумышленник, которым оказался курьер фирмы.

Похититель для своих личных целей воспользовавшись случаем и замешательством кладовщика на складе выдачи товара, украл видеокамеру стоимостью более 1000 долл. США.

После проведения полиграфной проверки, в послетестовой беседе, курьер, чистосердечно признал свою личную причастность к краже видеокамеры. Таким образом, на фирме в ходе полиграфной проверки быстро был выявлен злоумышленник.

2. Помощь, оказанная милиции при раскрытии кражи.

В феврале 2011г. в сотрудничестве с правоохранительными органами, принимая участие в расследовании преступления связанного с кражей большого количества частной мототехники с СТО, была выявлена причастность одного из подозреваемых и в дальнейшем, раскрыта кража мототехники у VIP-персоны.

После проведения полиграфной проверки, специалист-полиграфолог выявил не только личную причастность злоумышленника к краже, но и указал следствию, вероятное местонахождение украденной мототехники. В дальнейшем, по проведенным оперативным мероприятиям версия полиграфолога подтвердилась, и пропажа была обнаружена в Киевской области в одном из частных домов у личности, которая являлась заказчиком похищенного.

Таким образом, была выявлена целая банда из 5-ти человек, которая занималась кражами дорогой мототехники. Виновность одного из проверяемого на «детекторе лжи» в дальнейшем была доказана в суде. Остальные фигуранты по краже находятся в розыске.

3. Выявление хищения в кафе.

В нашу компанию обратился директор кафе со следующей проблемой. В его кафе был обнаружен значительный перерасход продуктов питания. К этому могла быть причастна вся смена: повар, официант и бармен-кассир. Каждый из перечисленных работников категорически отрицал свою причастность к данному инциденту.

Специалистами-полиграфологами была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что к исчезновению продуктов имеют отношение повар и официант. Получив результаты проверки с использованием полиграфа, они признали свою вину и рассказали, что пользуясь неопытностью бармена-кассира, они продавали неучтенные заказы, не проводя их через кассовый аппарат