Первая специализированная компания по выявлению лжи
Бесплатная консультация

Ложь о детекторе лжи

main image

Попробуйте обмануть напольные весы после карантина. Не получается? Так и с полиграфом. Потому что невозможно обмануть прибор. Хотя многие так не считают.  

Мифов и стереотипов о детекторе лжи больше, чем знаний о нем в народе. И верят в них, как правило, люди, не проходившие полиграф у опытного профи ни разу в жизни.  И, как правило, люди, уверенные в обмане и/или бессмысленности полиграфа, даже не знают, какой перечень тем и какие вопросы затрагиваются в ходе тестирования, как это все происходит, и зачем. И что самое главное  – не понимают, какую ценность несет эта информация, что может быть, если работодатель наймет человека на авось. Особенно в наших реалиях. 

Поверхностные знания — это знания неосмысленные,
принятые на веру и механически отложенные в памяти.
В. Зубков

У каждого эксперта свои подходы. Полиграфологи HR Security проверяют по развернутому, максимально полному списку рисковых тем, дающему максимально полную картину о человеке: 

Сокращенных быстрых тестирований мы не проводим. 

Не зная о наличии таких рисков, работодатель нанимает на критически важные позиции “красивое резюме”, а не реального человека.  

Мифы и стереотипы о полиграфе

Несмотря на широкое применение полиграфа для трудоустройства, аудита и корпоративных расследований, в Украине методику всё ещё не воспринимают как обычную меру, вполне обоснованную логически. Если ты хочешь обезопасить свой бизнес, то как еще узнать достоверную информацию о рисках, связанных с людьми? Никак, только окольными путями, через сервисы и реестры, привлекая разных специалистов. Но только не полиграф! А то все сотрудники испугаются, и убегут. И вообще все хорошие, зачем людей дергать?

Полиграф – это только прибор. Конечный результат, качество тестирования и восприятия этого процесса проверяемым зависит от уровня полиграфолога и от подготовки к проверкам руководством, направляющем кандидатов или работников на полиграф. Часто именно негативный опыт становится источником стереотипов о методе, мешает внедрить и систематизировать практику полиграфа в свой бизнес. Главное, что дает полиграф – это снижение убытков, наносимых работниками. Но без системности в проверках лучших результатов для кадровой безопасности не достигнуть. Как, впрочем, в любом процессе. 

Подробнее про этот кейс>>

Я знаю, что я ничего не знаю.
Сократ

Итак, какие часто встречаемые мифы мешают работодателям отправить сотрудников/кандидатов на полиграф, а потенциальным проверяемым – дойти до него:

“Полиграфные проверки – всего-то 40 минут. Что можно узнать за это время? Развод на деньги!”

Да, есть “эксперты”, на проверке у которых основную часть времени занимает одевание датчиков. Список рисковых тем минимальный. Информации на выходе хватит только чтобы поставить галочку  ✓ “проходил полиграф”. 

Если у человека есть полиграф,  это еще не означает, что он полиграфолог. Точно так, как и в любой другой профессии, здесь важно все – пройденное обучение, уровень эксперта, опыт, какой полиграф он использует. 

Наши проверки длятся от 1,5 часа и более. В случае расследований – по несколько часов, чему предшествует длительная подготовка к самой проверке. А 40 минут может занимать только предтестовая беседа перед непосредственным тестированием.

“Полиграф можно легко обмануть, есть же куча известных способов в интернете!”

Полиграф – это медико-биологический прибор, регистрирующий психофизиологические реакции, возникающие в ответ на предъявленные стимулы (вопросы, фото и др.). Когда человек врет на полиграфе о том, что не совершал определенные противоправные действия, у него возникает сильная эмоциональная реакция, которую регистрирует ряд датчиков полиграфа. Невозможно скрывать, контролировать, сдерживать ряд одновременных психофизиологических реакций. Нельзя намеренно охладеть и обмануть термометр, проходя карантинный температурный скрининг. С датчиками полиграфа точно так же.

Кабы мне тот разум наперед, что приходит опосля
 

Часто люди соглашаются на полиграф, рассчитывая скрыть информацию. Верят в свои силы не долго. 

Подробнее про этот кейс>>

Не стоит думать, что полиграфолог, проверивший на полиграфе несколько тысяч человек, в том числе работающих или претендующих на ТОП позиции в крупных компаниях, глупее вас. И вы сможете его в два счета ввести в заблуждение, прочитав в интернете все методы противодействия полиграфу. Он определит это за первые минуты тестирования. 


“Полиграф –  пустая трата денег, ничего он не дает!”.

Проверяемые верят в себя и не верят в силу полиграфа до того, как попадут в кабинет профессионального эксперта с многолетним опытом, и проведут там 1,5-2 часа времени. 

Скептически настроенные работодатели считают полиграф бессмысленным и раздутым методом ровно до того момента, когда случится ситуация, где на помощь можно позвать только полиграф. Украли крупную сумму налички! Нет ни камер, ни свидетелей, ни информации, а нужно срочно определить причастность или непричастность работников, на которых легли подозрения. И никто ничего не знает, не слышал, не видел, все ни при чем, обиделись на подозрения.

 

Человек страшится только того, чего не знает,
знанием побеждается всякий страх.
В. Белинский

“Я сильно волнуюсь и вообще у меня проблемы с давлением. И полиграф покажет все неправильно. Меня в чем-то ошибочно обвинят, потом не отделаюсь! Сделают из меня монстра”

Часто проверяемые переживают, что из-за волнения проверка даст неточные результаты, и их в чем-то обвинят. По факту, это невозможно. Человек может просто очень сильно волноваться. Или тревожный, паникер, сам себя накручивает. И уже приходит на проверку в таком состоянии. Если он волнуется, состояние и через 10 минут такое же, и через полчаса, и даже в течении всей проверки. А когда происходит скачок, узнавание «больной темы», всегда идет резкий всплеск. 

Если стоит задача выявить, воровал ли человек на работе – это одно. Если стоит конкретная задача выяснить, брал ли он определенную сумму в определенное время со шкафа в офисе, это уже другая задача, и другие подходы. 

Качественно проведенная предтестовая беседа – залог содержательного и достоверного тестирования. Человеку дают вопросы для ознакомления, выясняют, все ли ему понятно, и только после этого начинается само тестирование. Сажать  в кресло, надевать датчики и мгновенно заваливать непонятными и двусмысленными вопросами никто не будет.

“Есть крепкие орешки для полиграфолога. Им он вообще ни по чем!”

Да, действительно есть люди, которых невозможно проверять на полиграфе. Это психически нездоровые люди. Такие не доходят до полиграфологов. Проверять их нельзя по определению. Есть целый список противопоказаний для прохождения полиграфа, который соблюдают все квалифицированные специалисты. 

Есть люди с неявно выраженным эмоциональным фоном, спокойные как удав. Но это не значит, что физиологических изменений в момент лжи в организме у них не происходит. Да, несколько раз в год к нам на проверку приходят люди с изумительным самоконтролем, и при проверке возникают сложности. Но и у них полиграфолог видит реакции. Просто проверка длится дольше, чем обычно. 

Чтобы противодействовать полиграфу, нужно пройти длительное обучение, куда не попадают “люди с улицы”. Это требует определенного опыта. И требуется это для определенной деятельности, куда принимают избирательно.

Сложно проверять людей, у которых цена социального проступка сведена к нулю. То есть для них это норма жизни – воровство, обман, мошенничество. Ну украл, и что? Плохо лежало и я взял. Но такие люди тоже редко доходят до полиграфологов, там и без нас все ясно.

Даже если человек совершает грабеж, морально и психологически готов быть замеченным, или идет сознательно на разбойный грабеж с оружием, то проверяя такого человека, полиграфолог все равно наблюдает реакцию. Даже у вора, для которого украсть – это обыденность, будут психофизиологические реакции на вопрос о воровстве. Он понимает, что это поведение асоциально, может привести к лишению свободы, например. И даже при работе с самыми жестокими убийцами, реакции организма будут явными.

Есть работодатели, которые сами могут обеспечить собеседование высшего уровня, многократно проверять человека по всем фронтам, узнать значимую информацию всеми возможными способами. Они долго ищут и медленно нанимают, уделяют много времени работникам, знают все про их жизнь, семью, круг общения, интересы и т. д. Они пристально наблюдают на испытательном сроке, имеют внутреннюю службу безопасности в компании, HR-отдел, а не помощника, на которого взвалили размещение вакансий и поиск резюме. Но таких работодателей единицы. 

Читать подробнее про этот кейс>>

Для работодателей с большим штатом, которые сомневаются в полиграфе, или уже имеют опыт применения полиграфа, но не уверены в его качестве, мы предлагаем пройти бесплатное тестирование самих себя на полиграфе: +380675014024 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Желаете получать специализированную информацию от HR-security
Без спама, 1 раз в месяц.